Взыскание долговых обязательств

В настоящее время не существует закона, регламентирующего долговые обязательства одного лица к другому. Единственный законодательный документ, немного регламентирующий такие обязательства – это Гражданский Кодекс РФ.

Конечно, желательно с лица, которому дали взаймы взять хотя бы расписку, в которой указана сумма долга. Расписка должна быть подписана тем, кому заняты денежные средства.

Для того чтобы взыскать задолженность, не обязательно сразу бросаться в суд, а лучше в форме заказного письменного извещения с квитанцией – уведомлением, отправить задолжавшему лицу.

Если должник никак не реагирует, то можно составить письменное обращение о взыскании долга в органы прокуратуры. Необходимо детально указать, в чем состоит претензия, и приложить документы, подтверждающие долговые обязательства того, к кому составлена претензия. Но стоит помнить, что откроется уголовное дело и должник может заработать срок в исправительной колонии, а вот долг может не вернуть.

Если ответа не последовало, следует обратиться с исковым заявлением в суд. Но нужно не забывать, что наличествует понятие исковой давности. Если прошло более 3 лет с того времени, как человек узнал что его права нарушили и обманули его, то исковая давность закончена. В таком случае суд имеет все основания отказать в удовлетворении иска.

Согласно ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить убытки и издержки, получившие развитие с неисполнением обязательств или их ненадлежащим исполнением.

В случае, например, некачественного исполнения договора купли-продажи на имущество, кроме основного долга, взыскиваются денежная сумма за нарушение обязательств. В эту сумму входит причиненный ущерб, материальные потери, упущенная выгода. Для взыскания последней кредитору необходимо доказать, что он действительно имел возможность получить прибыль. Эти доказательства должны быть однозначно существенными.

Кредитные обязательства, нарушенные в форме просрочки, являются основанием для привлечения к ответственности. Основной долг и процентные исчисления взыщут при любом раскладе, однако суд может применить учетную ставку на свое усмотрение.

ФЗ предусматривает привлечение третьего лица. Оно заслушает обе стороны и внесет свои предложения по урегулированию вопроса. Участие в таком процессе может быть только добровольным, процесс должен быть конфиденциальным. 

Если у физического лица нет средств для погашения кредита в банке, возможен еще 1 вариант разрешения проблемы. Кредитор может предложить должнику взять депозит, которым тот сможет покрыть долг

  • 710