Ответственность агрегатора
Ответственность агрегатора интернет товаров. Сайт-агрегатор. Ответственность агрегатора такси.
С 1 января 2019г. вступают в силу нормы законов об ответственности агрегатора интернет товаров. Согласно им агрегаторы будут отвечать за качество онлайн-покупок. Интернет-агрегаторы, не продающие самостоятельно услуги и товары, но получающие за них оплату, будут нести такую же материальную ответственность, что и прямые продавцы, реализующие свои товары через интернет.
Закон об ответственности агрегаторов
29.07.2018г. Президент России В.В.Путин подписал Федеральный закон №250-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О защите прав потребителей». Новые изменения внесли ответственность агрегаторов интернет товаров, поэтому в народе данные законодательные нормы назвали «Закон об ответственности агрегаторов», «Закон о товарных агрегаторах», «Закон об ответственности агрегаторов товаров».
Почти все пользуются или знают, что через интернет можно заказать такси. Широко также известны сайты-агрегаторы заказ и бронирование гостиничных номеров, отелей, авиабилетов, билетов железнодорожных путей сообщения и т.д. Таких услуг по перепродаже услуг и товаров в интернете полно. Многие деньги зарабатывают только на перепродаже, которая сильно развита в интернете.
К кому предъявлять претензии, если заказ исполнен не качественно или вообще не исполнен. К продавцу или производителю? В основном интернет-агрегаторы отказывались нести материальную ответственность, ссылаясь на то, что они только помогают покупателю найти товар, а продавцу - продать их. Пример судебного разбирательства, когда за аварию в такси привлекли интернет-агрегатора услуг такси смотрите статью «Авария на такси».
Закон "О защите прав потребителей" не предусматривал ответственность за помощь покупателю или помощника покупателя товаров и услуг через интернет-агрегаторы. В законе было ни понятия интернет-агрегатора, ни ответственности интернет-агрегатора.
Владелец агрегатора
Согласно внесенным изменениям в Закон РФ от 07.02.1992г. №2300-1 "О защите прав потребителей"водится понятие «владелец агрегатора» и другое его название «владелец агрегатора информации о товарах (услугах)». Под эти определения попадают организация либо индивидуальный предприниматель, которые владеют компьютерной программы либо интернет-сайтом с предоставлением потребителю возможности ознакомиться с предложением продавца и заключением договора купли-продажи товара либо услуги с возможностью предварительной оплаты товара по безналичному расчету.
Сайт-агрегатор
Владелец агрегатора обязан довести до сведения потребителей информацию о себе и продавце (исполнителе) (фирменное наименование (наименование), место нахождения (адрес), режим работы, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, фамилию, имя, отчество (если имеется), государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), а также об имеющихся изменениях в указанной информации. Владелец агрегатора доводит до сведения потребителей информацию о себе и продавце (исполнителе) посредством ее размещения на своих сайте и (или) странице интернет-сайта.
Ответственность агрегатора
Владелец агрегатора, предоставивший потребителю недостоверную или неполную информацию о товаре (услуге) или продавце (исполнителе), на основании которой потребителем был заключен договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг) с продавцом (исполнителем), несет ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему такой информации. (п.2.1. ст.12 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 "О защите прав потребителей")
Срок исполнения агрегатором претензии
Потребитель вправе предъявить требование к владельцу агрегатора о возврате суммы произведенной им предварительной оплаты товара (услуги).
Владелец агрегатора возвращает сумму полученной им предварительной оплаты товара (услуги) в течение 10 (десяти) календарных дней со дня предъявления потребителем такого требования при одновременном наличии следующих условий:
- товар (услуга), в отношении которого потребителем внесена предварительная оплата на банковский счет владельца агрегатора, не передан потребителю в срок (услуга не оказана в срок);
- потребитель направил продавцу (исполнителю) уведомление об отказе от исполнения договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг) в связи с нарушением продавцом (исполнителем) обязательства передать товар (оказать услугу) в установленный срок.
(п.2.2. ст.12 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 "О защите прав потребителей")
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.