Выходное пособие выплачивается в размере

Как определяется средний заработок. Как определяется средний дневной заработок.

Выходное пособие выплачивается в размере
Выходное пособие выплачивается в размере
Кому положено выходное пособие
В соответствии с ч.1 ст.178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Данная норма гарантирует, чтокаждому работнику, увольняемому по указанным в ней основаниям, наряду с оплатой труда (расчетом при увольнении) гарантируется получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка.

Как определяется средний дневной заработок
Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения на количество фактически отработанных в этот период дней (абзац 5 п.9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007г. №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»).

Как определяется средний заработок
Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате (абзац 4 п.9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007г. №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»).
Однако Конституционный суд РФ в постановлении «По делу о проверке конституционности абзаца четвертого пункта 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы в связи с жалобой гражданки В.С.Кормуш» от 13.11.2019г. по делу №34-П/2019 указал, что абзац четвертый пункта 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы не предполагает возможности определения размера выплачиваемого увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации работнику выходного пособия в размере, отличном от его среднего месячного заработка, исчисленного исходя из размера полученной им заработной платы за 12 календарных месяцев, предшествовавших увольнению. Увольняемые по указанным основаниям работники ставятся в различное положение в зависимости от даты увольнения и наличия в календарном периоде после увольнения нерабочих праздничных дней, так как размер получаемого ими выходного пособия напрямую зависит от количества рабочих дней в периоде после прекращения трудового договора.

Выходное пособие в размере среднего заработка
Конституционный суд РФ указал, что размер выходного пособия не может зависеть от каких бы то ни было обстоятельств, имевших место после увольнения работника. Тем самым Конституционный суд РФ запретил работодателям выплачивать выходное пособие меньше среднего заработка (зарплаты). Независимо от способа подсчета среднего месячного заработка выходное пособие не должно быть меньше заработной платы, которую работник получал за месяц в период трудовой деятельности.

Подготовил: адвокат по трудовым спорам Васильев А.Л.
  • 423

Рекламный блок

Партнеры