Как подавать кассационную жалобу по делам об административном правонарушении (КоАП РФ)
Куда подавать кассационную жалобу. В какой суд подавать кассационную жалобу. Как подавать кассационную жалобу.
Жалоба подается непосредственно в кассационной суд общей юрисдикции, который будет рассматривать жалобу (ч.1 ст.30.14 КоАП РФ).
СРОК ПОДАЧИ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ
В КоАП РФ не установлен срок подачи жалобы на вступившие в законную силу решения судов.
СКОЛЬКО ЭКЗЕМПЛЯРОВ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ ПОДАТЬ
Жалобу следует подать в том количестве, сколько лиц участвует в деле об административном правонарушении (п.4 ч.3 ст.30.14 КоАП РФ).
НУЖНО ЛИ ПРИКЛАДЫВАТЬ ОБЖАЛУЕМОЕ РЕШЕНИЕ
К жалобе необходимо прикладывать копии обжалуемых постановления по делу об административном правонарушении и решений судов (пункты 1 и 2 ч.3 ст.30.14 КоАП РФ).
ОСОБЕННОСТЬ ПОДАЧИ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ (КоАП РФ)
В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации об этом не написано, но к жалобе следует прикладывать надлежащим образом заверенные решения судов, иначе жалобу вернут без рассмотрения. Устранив недостатки, жалобу снова можно подавать в кассационный суд.
В определении Конституционного суда РФ от 16.02.2012г. №287-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Петрова В.С. на нарушение его конституционных прав пунктами 1 и 2 части 3 статьи 30.14 КоАП РФ» указал, что законодатель, перечисляя прилагаемые к жалобе документы, включая копии постановлений по делам об административных правонарушениях, а также копии решений по результатам рассмотрения жалоб на них, исходит из необходимости представления в суд достоверных сведений, исключающих сомнения в аутентичности копий документов их оригиналам. Кроме того, представление копий обжалуемых судебных постановлений (решений), заверенных надлежащим образом, т.е. заверенных судом, их вынесшим, является общеправовым процессуальным требованием.
Согласно п.14.5 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном суде РФ от 29.04.2003г. №36, выдаваемые судом копии решений судов, соответственно и копии прилагаемых к жалобе решений судов, должны быть надлежащим образом заверены: прошиты, пронумерованы, подписаны судьей и секретарем, скреплены гербовой печатью, должны содержать отметку о вступлении в законную силу. Такой порядок выдачи копии судебных решений позволяет определить подлинность прилагаемых к жалобе судебных актов, вступивших в законную силу.
Аналогичным образом должны быть заверены копии постановления по делу и решения вышестоящего должностного лица по правилам делопроизводства в административном органе.
Если желаете узнать, в какой суд подавать апелляционную жалобу из Вашего региона, смотрите "В какой суд подавать апелляционную жалобу в 2023-2024 году".
Если хотите узнать, в какой суд подавать кассационную жалобу из Вашего региона, смотрите "В какой суд подавать кассационную жалобу в 2023-2024 году".
Особенности подачи кассационной жалобы по гражданским делам (ГПК РФ) читайте в статье «Как подавать кассационную жалобу по гражданским делам".
Нюансы подачи кассационной жалобы по уголовному делу (УПК РФ) читайте в статье «Как подавать кассационную жалобу по уголовным делам".
Специфика подачи кассационной жалобы по административным делам (КАС РФ) читайте в статье «Как подавать кассационную жалобу по административным делам".
Подготовил: адвокат по административным делам Васильев А.Л.