Взыскание алиментов

Алиментные обязательства (алименты) – это денежные и иные материальные средства содержания, предоставляемые одним членом семьи другому в силу законных предписаний или соглашения.
Нормами семейного законодательства на граждан возлагается обязанность уплаты алиментов на содержание не достигших восемнадцати лет, а также нетрудоспособных взрослых детей; бывшего супруга; нетрудоспособного нуждающегося в помощи родителя; несовершеннолетних и нетрудоспособных взрослых братьев и сестер.

Все родители должны обеспечивать своих детей. Споры о денежном или прочем материальном содержании возникает между супругами в момент развода или раздельного проживания. Супруги могут сами по соглашению урегулировать вопросы о виде содержания, сумме, времени выплаты. Если договориться не получается, то вопрос решается в судебном порядке.

Сторонами по такому делу будут являться мать и отец ребенка. Если истцом является отец, то в качестве ответчика будет привлечена мать, и наоборот. В частности, это будет зависеть от того, с кем остался проживать ребенок.

Чаще всего сумма алиментных обязательств устанавливается в процентном соотношении к получаемому заработку. На практике также встречаются случаи их установления виде фиксированной суммы, либо одновременно в долях и фиксированной сумме:
- если у родителя, за которым закреплена обязанность по выплате алиментов на своего несовершеннолетнего ребенка, заработок имеет непостоянный характер, либо сумма дохода часто меняется. Данное положение является довольно актуальным в настоящее время. Это в основном связано с тем, что большое количество граждан обладают статусом индивидуального предпринимателя. А, как известно, данная деятельность не может приносить прибыль в фиксированном размере, она всегда разная;
- если этому родителю заработная плата или иной доход выплачиваются частично или полностью в натуральной форме. Например, данное положение применимо в случае, если родитель трудится в крестьянско-фермерском хозяйстве и часть заработка получает в виде сельхозпродукции;
- фиксированная сумма или одновременно доля и твердая сумма алиментов так же может быть установлена, если доход поступает в иностранной валюте;
- данное положение применимо и в случае если у родителя вообще отсутствуют доходы. На практике встречаются ситуации, когда граждане умышленно скрывают источники заработков и сами доходы;
- когда взыскание в процентном соотношении к доходам родителя невыполнимо или значительно нарушает интересы одной из сторон.

При рассмотрении такого рода споров, суд должен исходить из прежнего уровня обеспечения жизни ребенка.

Нужно принимать во внимание наличие надобности посещения ребенком специального образовательного заведения, кружка, спортивной секции, возникшей до наступления алиментных обязательств.

Алиментные выплаты первоначально должны удовлетворять привычные потребности ребенка, а не только те потребности, которые считаются, минимально важными. Во-вторых, сумма всегда устанавливается с учетом имеющейся возможности обязанного лица фактически ее уплачивать и одновременно иметь возможность обеспечивать себя и членов собственной семьи деньгами, оставшимися у него.

Твердая сумма алиментов подлежит непременной индексации с учетом увеличения величины минимальной заработной платы.

Что касается расчета суммы алиментного обязательства в виде процентного соотношения к доходу, то процентная ставка установлена в СК РФ. Тем не менее, суду дано право на изменение размера долей как в меньшую, так и в большую сторону, например в случаях:

- у ответчика на иждивении находятся нетрудоспособные родственники;
- плательщик алиментов имеет инвалидность;
- у плательщика уже имеются некоторые алиментные обязательства либо наличие болезни, препятствующей продолжению осуществлению трудовой деятельности;
- трудоустройство ребенка либо приобретение им статуса индивидуального предпринимателя.

Следует учитывать, что данный перечень законодательно не установлен и не закреплен, поэтому суд должен исходить из общей совокупности фактических обстоятельств конкретного дела.

Если после развода совместные дети остаются жить с каждым из родителей, то к уплате алиментов привлекается супруг, который наиболее состоятелен и обеспечен, и ребенок которого, по сравнению со своими братьями или сестрами, остается в более выгодном положении. Таким образом, обеспечивается достижение максимально возможного сохранения ребенку привычного уровня его обеспеченности.

Взыскание сумм алиментов осуществляется на основании исполнительного листа, выданного судом, либо нотариально удостоверенного соглашения сторон.

Законодательно закреплено, что обязанность по удержанию из заработной платы обязанного лица возложена на его работодателя. В частности, бухгалтерия должна соответствующую сумму вычесть из зарплаты и в 3-хдневный срок перевести ее получателю.

Если плательщик алиментов осуществляет трудовую деятельность за границей, то исчисление алиментов осуществляется как в иностранной валюте, так и в рублях. Конвертация в национальную валюту производится по официальному курсу, Центрального Банка России на день получения доходов. В отношении военнослужащих Министерства обороны России, дислоцирующихся за пределами территории РФ, действуют те же правила.

Несмотря на то, что данный вид обязательств не является срочным, а носит длящийся характер, их прекращение законодатель связывает с наступлением следующих обстоятельств:

- истечение срока действия соглашения об уплате алиментов, либо наступление событий, указанных в таком соглашении в качестве оснований для прекращения обязательства;
- ребенка усыновили или удочерили. Но, в случае передачи ребенка в семейный детский дом или в приемную семью, либо если ему назначен опекун или попечитель, то алиментные обязательства сохраняются за родителем;
- приобретение ребенком полной дееспособности. Например, в случае вступления несовершеннолетнего в законный брак;
- достижение ребенком совершеннолетия;
- смерть одной из сторон. В данном случае, будет иметь правовое значение не только смерть ребенка, но и смерть одного из родителей. Например, если в случае смерти родителя, с которым жил ребенок, родитель, уплачивающий алименты, будет самостоятельно осуществлять воспитание и содержание ребенка, то обязанность по уплате алиментов прекратится.

Так как данный вид обязательств неразрывно связан с личностью плательщика и получателя, то переход прав и обязанностей в порядке наследования невозможен.

Решая вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке или путем заключения соглашения, родители должны помнить, что институт алиментных обязательств направлен не на поддержание их материального положения, данный институт призван обеспечить права и законные интересы их несовершеннолетних детей.
  • 61