Кто платит алименты, если детей поделили

Кто платит алименты, если детей поделили. Кто платит алименты, если дети остаются при каждом из родителей. Размер алиментов. Алименты в твёрдой денежной сумме.
Кто платит алименты, если детей поделили
Кто платит алименты, если детей поделили
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ч.1 ст.80 СК РФ). Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Определение места жительства ребёнка с одним из родителей при раздельном их проживании не ограничивает другого родителя в праве на общение с ребёнком, на участие в его воспитании и содержании. Стороны вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (Соглашение об уплате алиментов). При неисполнении одним из супругов алиментных обязательств, другой супруг может обратиться в суд. Суд установит, в каком размере алименты ежемесячно должен платить другой супруг. Решение суда должны исполнять все, кого оно касается. В случае злостного неисполнения решения суда алиментщик может быть привлечён к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ.

Размер алиментов
На несовершеннолетних детей с их родителей ежемесячно взыскиваются алименты в размере: на 1 ребёнка - одной четверти, на 2 детей - одной трети, на 3 и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст.81 СК РФ).

Алименты в твёрдой денежной сумме
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если этот родитель получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер твёрдой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения с учётом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (ч.2 ст.83 СК РФ).

Если дети остаются при каждом из родителей
Если при каждом из родителей остаются дети, то размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твёрдой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 ст.83 СК РФ.

Когда при каждом из родителей остается ребёнок, родитель-истец обязан представить доказательства того факта, что он менее обеспечен по сравнению с родителем-ответчиком. При этом суд принимает во внимание доходы каждого из родителей, их материальное и семейное положение. (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ №5-КГ16-100 от 30.08.2016г.)
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 165