Поручитель по кредиту и его ответственность

Подписание договора поручительства одним из супругов не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов, поэтому любой супруг может заключить договор поручительства без получения согласия другого супруга и отвечает такой супруг по договору поручительства только своим личным имуществом.

Желающим получить кредит банк предлагает предоставить залог или привести поручителя, чтобы тем самым в дальнейшем обеспечить исполнение обязательств заёмщиком по погашению кредита. Когда нет предмета залога, нуждающийся во временных денежных средствах приводит в качестве поручителей своих знакомых. Мужчины чаще выступают поручителем своего друга. Порой супруга такого спасателя друга даже не знает, что её сильная половина стал поручителем по кредиту.
 
Поручительство является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, поэтому регламентирующие поручительство нормы параграфа § 5 Гражданского кодекса РФ размещены в Главе 23 «Обеспечение исполнения обязательств». Договор поручительства не является сделкой. Поскольку данный вид договора не является сделкой, то в ГК РФ нет и нормы, обязывающей нотариально заверять договор поручительства. Это дает мужьям без лишней огласки и ведома супруги выступать поручителем, иначе бы нотариус, учитывая новые законы, ставил бы вторую половину поручителя в известность о заключаемой сделке, чтобы потом нотариус не нёс материальную ответственность за заверенный им договор поручительства. 
 
По договору поручительства поручитель по кредиту обязуется перед банком лично нести ответственность за исполнением обязательств заёмщиком – вернуть деньги в банк, оплатить проценты. Поручитель отвечает перед банком в том же объеме, что и заёмщик-должник: за основной долг; за проценты за пользование кредитом; в случае суда возмещает судебные издержки; проценты за неправомерное удержание денежных средств или штраф, предусмотренный в кредитном договоре. Поручитель по кредиту отвечает перед кредитором всем своим личным имуществом. Это вытекает из положения ст.24 ГК РФ, где указано, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание.
 
Согласно ч.3 ст.253 ГК РФ каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом. Такая сделка может быть признана недействительной, если другой совладелец докажет, что подписант сделки не имел на то полномочий. 
 
В соответствии со ст.35 Семейного кодекса РФ, если один из супругов совершает сделку с семейным имуществом, то предполагается, что он действует с согласия другого супруга, поэтому некоторые суды, разрешая взыскать долги и убытки с поручителя, обращают взыскание на всё семейное имущество поручителя по кредиту. Такое решение суда необходимо обжаловать в вышестоящие судебные инстанции, ибо согласно ч.1 ст.45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.
 
Согласно позиции Верховного суда РФ подписание договора поручительства одним из супругов не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов, поэтому любой супруг может заключить договор поручительства без получения согласия другого супруга и отвечает такой супруг по договору поручительства только своим личным имуществом. Если личного имущества поручителя недостаточно для покрытия обязательств, банк-истец вправе требовать выделения доли супруга-должника, которая ему бы причиталась при разделе общего имущества супругов, и по решению суда наложить на эту часть взыскание.
 
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 2 008

Рекламный блок

Партнеры