Что включает частная жизнь

Личная тайна. Тайна частной жизни. Право на частную жизнь.
Неприкосновенность частной жизни, наряду с жизнью, здоровьем, достоинством личности, личной неприкосновенностью, честью, добрым именем, деловой репутацией, неприкосновенностью жилища, личной и семейной тайной, свободой передвижения, свободой выбора места пребывания и жительства, именем гражданина, авторства относится к нематериальным благам и принадлежит гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаема и непередаваема (ч.1 ст.150 ГК РФ). Данные блага гарантированы Конституцией Российской Федерацией и за их нарушение предусмотрены уголовная и гражданская ответственности.

Тайна частной жизни
Согласно п.538 Постановления ЕСПЧ от 24.07.2014г. жалоба №28761/11 дело «Аль Нашири против Польши» понятие «частная жизнь» является широким и не поддается исчерпывающему определению. Оно может, в зависимости от обстоятельств, включать моральную и физическую неприкосновенность личности, охватывает как физическую, так и моральную сторону индивида.

Частная жизнь охватывает в себя аспекты физической и социальной индивидуальности человека, включая право на личную автономию, личное развитие и установление и развитие отношений с иными людьми и окружающим миром (п.29 постановления ЕСПЧ от 07.05.2009г. жалоба №3451/05 дело «Калачаев против Российской Федерации»).

Личная тайна
Понятие "личная жизнь"включает в себя право устанавливать и развивать отношения с другими людьми,право на «личное развитие»,право на самоопределение. Это понятие распространяется на такие аспекты, как имя лица,половую принадлежность, сексуальную ориентацию и половую жизнь, которые относятся к личной жизни,а также право на уважение решения иметь или не иметь ребенка (п.43 постановления ЕСПЧ от 22.01.2008г. жалоба №43546/02 дело «E.B. против Франции»).

Понятие «личной жизни» охватывает информацию, относящуюся к личности, такую, как имя лица, его фотографии, физическую и моральную неприкосновенность, и обычно распространяется на персональную информацию, в отношении которой лица могут законно ожидать, что она не будет опубликована без их согласия. Оно также включает право на уважение решений о том, чтобы стать родителем и не становиться им, и конкретно право выбора обстоятельств для того, чтобы стать родителем (п.39 постановления ЕСПЧ от 09.10.2014г. жалоба №37873/04 дело «Коновалов против Российской Федерации»).

Право на частную жизнь
Европейский Суд признает, что каждый имеет право на частную жизнь, свободную от нежелательного внимания. Европейский Суд также полагает, что было бы слишком строго ограничивать понятие «личная жизнь» «внутренним кругом», в котором человек может вести свою личную жизнь по своему выбору, полностью исключая, таким образом, внешний мир, не входящий в указанный круг. Право на «личную жизнь» включает в себя право вести «частную общественную жизнь», то есть возможность для человека развивать себя как социальную единицу. В этом отношении рассматриваемое право содержит в себе возможность обращаться к другим людям с целью установления и развития отношений с ними. Понятие “личная жизнь” может включать в себя профессиональную деятельность или публичную деятельность.
Кроме того, Европейский Суд постановил, что на телефонные разговоры распространяется понятие «личная жизнь». Это также применимо к ситуации, когда телефонные звонки осуществляются из офисных помещений или принимаются в них. То же самое применимо к электронным письмам, отправляемым с рабочего места, как и на информацию, извлекаемую из просмотра результатов использования человеком Интернета. Из прецедентной практики Европейского Суда следует, что на контакты, осуществляемые как из офисных помещений, так и из дома, могут распространяться понятия «личная жизнь». Программа обмена мгновенными сообщениями является одной из форм общения, позволяющей людям вести частную жизнь в качестве члена общества. В то же время отправка и получение сообщений подпадают под действие определения «корреспонденция», даже если они отправлены с компьютера работодателя (п.п.69-74 постановление ЕСПЧ от 05.09.2017г. жалоба №61496/08 дело «Бэрбулеску против Румынии»).
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 142