Ответственность нотариуса

Если вред причинен действиями (бездействием) нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, то в соответствии со ст.1069 ГК РФ ответственность в этом случае несет государство. 

В сфере купли-продажи, найма недвижимости не редки случаи мошенничества. Оперируемые в этой области сделках суммы не маленькие, поэтому для мошенников это большой соблазн. Для минимизации риска при совершении сделок с недвижимостью приняты изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в частности, сейчас нотариус, удостоверяя сделку с недвижимостью, не только проверяет её на законность и соблюдения прав других лиц, но и может регистрировать сделку в Росреестре. Удостоверение покупки, продажи, обмена квартиры у нотариуса выгодно еще и тем, что если нотариус где-то ошибется при оформлении сделки, и кто-то из-за этого потеряет жильё, то нотариус пострадавшему полностью возместит (компенсирует) стоимость квартиры, потерянной по его вине.
 
Согласно ст.17 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона. Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность также за вред, виновно причиненный его работниками или лицом, временно его замещающим. Личная ответственность нотариуса за удостоверенные им сделки служит гарантом чистоты проведенной им сделки.  
Нотариус ответит за всё
Если вред причинен действиями (бездействием) нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, то в соответствии со ст.1069 ГК РФ ответственность в этом случае несет государство.
Вред, причиненный нотариусом, занимающимся частной практикой, возмещается за счет страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, или в случае недостаточности этого страхового возмещения - за счет страхового возмещения по договору коллективного страхования гражданской ответственности нотариуса, заключенного нотариальной палатой, или в случае недостаточности последнего страхового возмещения - за счет личного имущества нотариуса, или в случае недостаточности его имущества - за счет средств компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.
 
Как видите, ущерб от нотариальной удостоверенной сделки в первую очередь покрывается за счет личной страховки нотариуса, занимающегося частной практикой. Если данной страховки не хватит компенсировать ущерб, то деньги на эти цели берутся со страхования региональной нотариальной палаты. Если страховой суммы и нотариальной палаты не достаточна для возмещения ущерба, то в ход для покрытия вреда идет личное имущество нотариуса. Когда ущерб огромнейший и для компенсации причиненного нотариусом вреда недостаточны все упомянутые страховые суммы, то в компенсационные выплаты идут деньги из фонда Федеральной нотариальной палаты. 
 
Для реализации механизма компенсации ошибки нотариуса в закон введены нормы, обязывающие нотариусов застраховать свою профессиональную деятельность. Нотариус, занимающийся частной практикой и удостоверяющий сделки с недвижимостью (ипотека, купля, продажа, дарение)  обязан заключить договор гражданской ответственности и застраховать риск своей профессиональной деятельности на сумму не менее 5000000 (пять миллионов) рублей. Без заключения данного договора страхования нотариус не вправе выполнять свои обязанности по удостоверению сделок с недвижимостью. Страхование ответственности нотариуса является надежным механизмом, гарантирующим компенсацию убытков.
 
Сторонам сделки с недвижимостью следует знать, что нотариус будет нести ответственность только в пределах размера стоимости недвижимости, указанной в договоре, и не может превышать её, поэтому не выгодно в договоре указывать несоответствующую действительности стоимость недвижимости. 
  • 2 849