Сделка с долей квартиры – нотариальная сделка

С 01 января 2017г. вступают в силу положения закона, согласно которому сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Сделка с долей квартиры (дарение доли, продажа доли квартиры) всегда представляла особую опасность и вызывала тревогу её жильцов, так как именно договор дарения доли квартиры и договор продажи доли квартиры часто использовали мошенники и чёрные риелторы для своих мошеннических схем. Стратегия мошенников строилась на том, что покупая маленькую долю квартиры, они начинали использовать права собственника в ущерб другим правам собственников квартиры, искусственно создавали невыносимые условия для нормального проживания и отдыха, целью которых являлось выжить других хозяев квартиры. Учитывая особенность работы правоохранительных органов, с такими преступными схемами даже опытный адвокат по уголовным делам не сразу справится.

Продать маленькую долю квартиры на рынке почти невозможно. Особенностью сделки с такой долей недвижимости является то, что для продажи такой доли квартиры необходимо получение согласия других собственников квартиры, так как они имели преимущественное право покупки продаваемой доли квартиры. Нарушение данных правил является основанием для признания договора дарения квартиры или договора продажи квартиры недействительным, при котором всё возвращается в исходное положение (деньги должны быть возвращены покупателю квартиры, квартира- прежнему собственнику).
Правильное получение согласия других собственников на совершение сделки с долей квартиры также имеет специфические тонкости. Сложность продажи маленькой доли квартиры на рынке даёт другим собственникам квартиры играть в сторону занижения стоимости продаваемой доли. При таких обстоятельствах хозяин маленькой доли квартиры, пожелавший продать свою долю и покинуть скандальную квартиру, будет вынужден продать ее по маленькой цене. Таким образом, новый владелец «мошенников» доли квартиры увеличивал бы свою долю вплоть до полного переоформления всей доли квартиры на себя.

С 01 января 2017г. вступают в силу положения закона, согласно которому сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. 

Исключение составляют сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда.

Кроме того, сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, также подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Таким образом, по новому закону  любые сделки, связанные с долями недвижимости (дарение, купля-продажа и т.д.), могут оформляться только через нотариуса. 

Новый закон станет препятствием для мошенников и чёрных риелторов, так как теперь нотариус будет проверять и отвечать за законность сделки с долями квартиры. Теперь нотариус будет следить, законна ли сделка, не ничтожна ли, не притворна ли, соблюдается ли при этой сделке права несовершеннолетних жильцов этой квартиры, права недееспособных жильцов, права семей с несовершеннолетними детьми и не приведет ли это к ухудшению условий жизни.

Кроме того,  в процессе удостоверения сделки нотариус разъяснит сторонам реальные последствия сделки. Учитывая, что в настоящее время нотариусы свои сделки фиксируют еще и на видеозапись, то в последующем покупателю или продавцу доли квартиры будет маловозможным оспорить сделку и признать ее недействительным. Красивых обещаний мошенников в этих нотариальных действиях не будет места. Нотариус теперь сам собирает необходимый пакет документов для продажи квартиры или доли квартиры, собирает согласие у других собственников квартиры, ведет процесс подготовки для заключения договора продажи доли квартиры, составляет договор, подает их в Росреестр, получает и выдает сторонам сделки. Нотариус теперь не только формально фиксирует перехода права собственности доли квартиры, но и обеспечивает юридическую чистоту сделки. При таком порядке регистрации сделок с недвижимостью мошенники или недобросовестные родственники, опекуны или законные представители не смогут отнять у детей их законное жилье.
  • 3 493

Рекламный блок

Партнеры