Муж заложил квартиру
Можно ли заложить квартиру без согласия супруги
В соответствии с пунктами 1 и 2 ст.10 Федерального закона от 16.07.1998г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и пунктами 1 и 3 ст.339 Гражданского кодекса РФ договор об ипотеке заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом, в Росреестре.
Согласие супруга на залог
По общему правилу владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (п.1 ст.35 СК РФ)
Пунктом 1 ст.7 Федерального закона от 16.07.1998г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусмотрено, что на имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников. Согласие должно быть дано в письменной форме, если федеральным законом не установлено иное.
Согласно п.3 ст.35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Залог без согласия супруга
Вышеназванные нормы определяют порядок установления ипотеки на имущество, находящееся в общей совместной собственности. Отсутствие нотариально удостоверенного согласия супруги на заложенную квартиру, является основанием признать судом договор залога этой недвижимости недействительным (Определение Верховного суда РФ № 19-КГ20-3 от 17.03.2020г.).
Подготовил: адвокат по семейным спорам Васильев А.Л.