При каких условиях энергетики имеют право отключить свет у должника

Когда могут отключить предоставление коммунальной услуги
При каких условиях энергетики имеют право отключить свет у должника
При каких условиях энергетики имеют право отключить свет у должника
Как отключают от коммунальных услуг
Организация, поставляющая коммунальные услуги, вправе после предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги. Существует определенный алгоритм для отключения от коммунальных услуг. В соответствии с п.119 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Сначала потребителю-должнику должно быть направлено предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.

Предупреждение должнику
Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в сети Интернет, передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи.

Сам по себе факт направления в адрес потребителя предупреждения заказным письмом с уведомлением о вручении, которое адресатом не получено, причем независимо от причин неполучения, и возвращено отправителю, не является доказательством того, что потребитель поставлен в известность о возможности введения ограничения либо прекращения предоставления ему коммунальной услуги.

Уведомление (предупреждение) считается неполученным независимо от причин, по которым корреспонденцию получатель не забрал. Если потребитель такого предупреждения не получил, то и отключать ему коммунальную услугу нельзя.

20-дневный срок начинается отсчитываться с момента получения потребителем предупреждения. Пункт 119 Правил №354 содержит специальный порядок уведомления должника и требует факта личного вручения почтового уведомления (Определение Верховного суда РФ № 302-ЭС19-9896 от 10.07.2019г.)

Ограничение коммунальных услуг
При непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока должнику вводят ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги. При непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги приостанавливается предоставление такой коммунальной услуги.

Какие коммунальные услуги не могут быть отключены
Не могут быть отключены отопление и холодное водоснабжение.

Ограничение подачи электроэнергии
В силу ч.4 ст.3 Жилищного кодекса РФ никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ и другими федеральными законами. На основании п.1 ст.38 Федерального закона от 26.03.2003г. №35-ФЗ «Об электроэнергетике» субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.

Запрет на отключение электроэнергии
Запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства (п.1 ст.38 Федерального закона от 26.03.2003г. №35-ФЗ «Об электроэнергетике»). Исходя из буквального толкования пункта 119 Правил №354 режим ограничения подачи электроэнергии потребителю может быть введен только при наличии доказательств получения им такого извещения и после доставки (передачи) соответствующего извещения неисполнения обязанности по погашению задолженности.

Подготовил: адвокат по жилищным спорам Васильев А.Л.
  • 366