Можно ли на садовом участке разводить кур

Можно ли содержать кур в СНТ?
Можно ли на садовом участке разводить кур
Можно ли на садовом участке разводить кур
Обязанность собственника земельного участка
Садовый земельный участок отливается от дачного земельного участка. Для того, чтобы определиться, можно ли на земельном участке разводить сельскохозяйственных животных и домашнюю птицу, необходимо посмотреть в документах категорию земель и вид разрешенного использования земельного участка. Земли по целевому назначению делятся на категории. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства. Собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с разрешенным видом использования и целевым назначением.

Не целевое использование земли
Использование земли не по целевому назначению - это административное правонарушение, за совершение которого ч.1 ст.8.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность и влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 000 рублей; в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей.

Источники сведений о земельном участке
Вид разрешенного земельного участка указан в правоустанавливающих документах (Свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН). В Правилах землепользования и застройки, принимаемых на муниципальном уровне, устанавливаются вспомогательные виды разрешенного использования земельного участка на данной территории.

Верховный суд запретил разводить живность на садовом участке
02.08.2021г. Верховный суд РФ рассмотрев случай, когда гражданка разводила кур на садоводческом участке, установив, что она использовала земельный участок не по целевому назначению в нарушение основным и условно разрешенным видам использования, признал, что гражданка разводила кур на садовом участке незаконно (Постановление Верховного суда РФ от 02.08.2021г. дело №16-АД21-6-К4). Земельный участок гражданки относился к категории земель - земли сельскохозяйственного назначения с установленным видом разрешенного использования: для садоводства.

Конституционный суд указал
Конституционный суд РФ в своем постановлении от 16.10.2020г. №42-П «По делу о проверке конституционности ч.1 ст.8.8 КоАП РФ в связи с жалобой гражданки Анциновой М.Г.» рассмотрел вопрос о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.8.8 КоАП РФ за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием в случае, когда собственник (правообладатель) земельного участка использует земельный участок не только в соответствии с основным видом его разрешенного использования, указанным в ЕГРН, но и в соответствии со вспомогательным видом разрешенного использования, который предусмотрен правилами землепользования и застройки муниципального образования (градостроительным регламентом) для определенной территориальной зоны без внесения в ЕГРН соответствующих сведений.
Конституционный суд РФ, а в последующем и Верховный суд РФ указали, что при решении вопроса о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.8.8. КоАП РФ необходимо устанавливать использовало ли лицо земельный участок как в соответствии с основным видом разрешенного использования, так и в соответствии с допустимыми вспомогательными видами разрешенного использования земельного участка, которые предусмотрены правилами землепользования и застройки муниципального образования для конкретной территориальной зоны (градостроительным регламентом) (Постановление Верховного суда РФ от 30.08.2021г. дело №89-АД21-10-К7).

Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 197

Рекламный блок

Партнеры