Когда при разводе жилье достается одному из супругов

Дележ имущества после развода. Кому достанется общее жилье, если оно куплено на деньги одного из супругов?
Юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество во время брака.

Собственность одного супруга
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является его собственностью (п.1 ст.36 Семейного кодекса РФ).

Согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ, указанным в п.15 постановления от 5.11.1998г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является общим совместным имущество, приобретённое хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Таким образом, имущество, приобретённое одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Общее имущество супругов
В соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Как доказать личное имущество в браке
Вполне возможно, что имущество было куплено на денежные средства одного из супругов, но основной задачей в случае судебного спора по разделу имущества является доказывание факта приобретения имущества именно за счет личного имущества. К примеру, один из супругов продает принятое наследственное имущество и все деньги от продажи поступают на банковский счет, откуда вся или большая часть этой суммы в последующем уходит для оплаты имущества, приобретаемого супругами. Либо другой пример, после продажи наследственного имущества, размер полученных средств от продажи такого имущества через незначительный временной промежуток идет на покупку спорной квартиры, то такая спорная квартира, даже если она оформлена на имя другого супруга, считается приобретенной за счет денежных средств, полученных одним из супругов от продажи его личного имущества (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ№41-КГ20-10-К4 от 22.09.2020г.).

Подготовил: адвокат по семейным спорам Васильев А.Л.
  • 608

Рекламный блок

Партнеры