Можно ли сдавать квартиру посуточно 2022

Можно ли сдавать квартиру в жилом доме 2022. Можно ли сдавать квартиру посуточно. Запретят сдавать квартиры посуточно? отличие гостиничных услуг от аренды квартиры. Запрет гостиницы в домах.

Можно ли сдавать квартиру посуточно 2022
Можно ли сдавать квартиру посуточно 2022
Постановлением Правительства РФ №1417 от 07.11.2019г. в Правила пользования жилыми помещениями внесены изменения, согласно которому жилое помещение может быть использовано проживающими в нем на законных основаниях гражданами (наряду с проживанием) для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требованиям, которым должно отвечать жилое помещение. Согласно этому же постановлению не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных ст.16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.
Указанные нововведения в Правила пользования жилыми помещениями ввели после вступления в силу норм частей 2 и 3 ст.17 Жилищного кодекса РФ, которые вступили в силу с 1 октября 2019г., и полностью соответствуют им.

Можно ли сдавать квартиру в жилом доме 2022
Ни после внесения 07.11.2019г. изменений Правительством РФ в Правила пользования жилыми помещениями, ни Жилищным кодексом РФ нет запрета собственникам квартир сдавать свою собственность в аренду. К тому же, согласно ч.2 ст.35 Конституции РФ каждый гражданин вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Главным условием для реализации этого права является не нарушение прав и законных интересов других граждан, а также соблюдение требований, предъявляемым к жилым помещениям.

Запрет на гостиницы в домах
Запрещено в квартирах многоквартирных домов размещать гостиницы, хостелы, промышленные производства, а также не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. В виду того, что нет другого законодательного запрета, другие услуги можно предоставить.

Отличие гостиничных услуг от аренды квартиры
Под гостиничными услугами, в соответствии с со ст.1 Федерального закона от 24.11.1996г. №132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» понимается комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Правительством РФ от 09.10.2015г. №1085.

Для гостиничных услуг свойственны ряд особенностей, отличающихся от аренды жилого помещения. К примеру, в стоимость временного проживания в гостинице включается стоимость проживания и иных сопутствующих услуг, при сдаче квартиры в аренду услуги в договор аренды не включаются. Гостиница обязана регистрировать постояльцев в органах регистрационного учета. Гостиница обязана обеспечивать круглосуточное обслуживание потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из гостиницы. Гостиница обязана без дополнительной оплаты обеспечить следующие виды услуг: вызов скорой помощи, других специальных служб; пользование медицинской аптечкой; доставка в номер корреспонденции, адресованной потребителю, по ее получении; побудка к определенному времени; предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов и иные услуги. При договоре аренде квартиры сдается в аренду квартира и никаких услуг арендодатель квартиры не обязан оказывать.

Запрещено посуточно сдавать квартиру
С 01.10.2019г. вступили в силу изменения в часть 3 ст.17 Жилищного кодекса РФ, которые запрещают размещать гостиницы в жилых помещениях. В то же время Гражданский кодекс РФ разрешает собственникам жилых помещений предоставлять их в наем гражданам.

Верховный суд РФ запретил сдавать квартиру посуточно
Верховный суд РФ рассмотрел жалобу гражданина Бахирева П.Е., которому суд запретил сдавать купленную им однушку в историческом центре г.Пскова, хотя его собственник зарегистрировался как ИП и от получаемой прибыли от дачи квартиры платил налог. Объявление о сдаче квартиры была размещена на сайте бронирования Booking.com, который разработан как для квартир, так и для отелей. На сайте используется терминология, свойственная гостиничному бизнесу: «стойка регистрации», «номер». Суд посчитал, что если квартира Бахирева описана в тех же терминах - значит, это гостиница. Как раз регистрация в интернете и стала доказательством против Бахирева П.Е., что он использовал квартиру для посуточной сдачи в наем, как гостиницу. Верховный суд РФ оставил в силе решения нижестоящих судов о запрете Бахиреву П.Е. посуточной сдачи квартиры (Постановление №91-КФ22-31-К№ от 02.06.2022г.)
Подготовил: адвокат по жилищным спорам Васильев А.Л.
  • 7 190

Рекламный блок

Партнеры