В течении какого времени после развода можно разделить совместно нажитое имущество

Как бывшим супругам делить имущество. Раздел имущества. Срок давности раздела имущества.

В течении какого времени после развода можно разделить совместно нажитое имущество
В течении какого времени после развода можно разделить совместно нажитое имущество
Дележ имущества
Согласно ч.7 ст.38 Семейного кодекса РФ к разделу общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. В случае пропуска данного срока суд откажет в рассмотрении искового заявления о разделе имущества (ч.2 ст.199 Гражданский кодекс РФ). Часть 1 ст.200 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что течение этого самого срока давности начинается с того дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Позиция Верховного суда РФ
По поводу сроков давности для раздела имущества между бывшими супругами Пленум Верховного суда РФ в пункте 19 своего постановления от 05.11.1998г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» специально подчеркнул, что течение трехлетнего срока исковой давности для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не с момента, когда брак прекратил свое существование, а с того момента, когда бывший или бывшая узнали или должны были узнать о своем нарушенном праве.

Раздел имущества супругов после развода
Таким образом, чтобы обратиться в суд и поделить общее имущество после расторжения брака, у гражданина есть 3 года, но начинается трехлетний отсчет не с даты развода, а с момента, когда бывшему супругу должно было стать известно, что нарушаются его права на общее имущество.

Подготовил: адвокат по семейным спорам Васильев А.Л.
  • 187