Обязаны ли впускать управляющую компанию

Управляющие компании оказывают коммунальные услуги. Электричество и газ предоставляют отдельные службы. Обязаны ли впускать в квартиру управляющую компанию?

Обязаны ли впускать управляющую компанию
Обязаны ли впускать управляющую компанию
Когда и сколько раз управляющая компания может приходить
Согласно подпункту «б» пункта 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» исполнитель (юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги) имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

Обязанность потребителя впускать в помещение
В соответствии подпункта «е» п.34 указанных Правил, потребитель коммунальных услуг обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

Обязанности управляющей компании по содержанию дома
Осуществление технического обслуживания и текущего ремонта носят обязательный характер, относятся как к зданию и сооружению в целом, так и к входящим в состав таких объектов системам инженерно-технического обеспечения и их элементам, внутриквартирному оборудованию и являются неотъемлемой частью процесса эксплуатации этих систем, оборудования, обеспечивающей его безопасность. Техническое состояние внутриквартирного оборудования должно соответствовать установленным требованиям и быть готово для предоставления коммунальных услуг. Исправное и надлежащее техническое его состояние является условием предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (подпункт «е» пункта 3 Правил).

Выполнение требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем и предусматривают обязанность исполнителя осуществлять эксплуатационный контроль за техническим состоянием зданий и внутриквартирного оборудования путём осуществления периодических осмотров, для чего он имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя.

Позиция Верховного суда РФ
Верховный суд РФ в Определении №4-КГ19-6 от 07.05.2019г. указал, что право требовать допуска в занимаемое потребителем помещение у представителей исполнителя имеется не только тогда, когда такое требование обусловлено аварийной ситуацией или жалобами других потребителей на нарушение их законных прав, но и в силу прямого указания в законе, не зависит от конкретных обстоятельств, в том числе, для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем.

Впускать ли управляющую компанию
По закону потребитель обязан впускать в свою квартиру представителей управляющей компании (для проведения осмотра, ремонта, профилактики, в чрезвычайных ситуациях, проверки жалоб). С другой стороны, статья 25 Конституции РФ провозглашает неприкосновенность жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. На вопрос «впускать ли управляющую компанию в квартиру» в сию минуту каждый может решить по-своему. Может быть так, что УК не принимала мер и не предлагала допустить их для проверки в вашу квартиру. Пришли внезапно и хотят пройти в квартиру, тогда можно и не впускать, если имеется такое желание, а можно и впустить. Другой вариант: УК уведомляла о предстоящей проверке в вашей квартире, но в силу разных причин, вы их можете и не впустить. Тогда у УК не остается иного варианта, как обратиться в суд, добиться судебного решения обязать собственника квартиры предоставить допуск в его помещение. Впускать ли управляющую компанию, зависит от воли собственника помещения.

Подготовил: адвокат по жилищным спорам Васильев А.Л.
  • 736