Новые правила строительства частного дома

Новые правила строительства дачного дома. Новые правила строительства индивидуального дома.


Новые правила строительства частного дома
Новые правила строительства частного дома
С 1 января 2019г. вводится новые правила строительства и реконструкции дачных и индивидуальных домов. Новые изменения в правила строительства и реконструкции дачных и индивидуальных домов предусмотрены в дополнительной ст.51.1. Градостроительного кодекса РФ, которые внесены Федеральным законом №340-ФЗ от 03.08.2018г.

Согласно новым правилам перед началом строительства или реконструкции дачного или индивидуального дома о своем желании нужно уведомить орган местного самоуправления для получения соответствующего разрешения.


Уведомления должны быть представлены в соответствующих Формах. Формы уведомлений в ближайшее время будут законодательно приняты и утверждены. В ст.51.1. ГрК РФ указаны, какие сведения должны содержать такие Уведомления и какие должны быть приложены к нему.


Особые предусмотрены правила строительства и реконструкции частных и дачных домов, находящихся в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения.


Если уведомление подано неверно, то оно в течение 3 дней возвращается заявителю. В этом случае уведомление считается не поданным.


Орган местного самоуправления в течение 7 дней проводит проверку указанных в уведомлении сведений на предмет соответствия нормам законов и допустимости размещения садового или частного дома на земельном участке. Если все нормально, то выдается разрешение и можно начинать строительство или реконструкцию.


В соответствии с.19 ст.51 ГрК РФ разрешение на индивидуальное жилищное строительство или дачный дом выдается на 10 лет, то есть в течении 10 лет в любое время можно начать строительство или реконструкцию в соответствии с разрешением.


Учитывая, что новые правила вступают в силу лишь с 1 января 2019г., то сейчас строительство и реконструкцию проводятся в прежнем порядке, предусмотренном ст.51 ГрК РФ. Соответственно, направление уведомлений пока не требуется.


Подготовил: адвокат Васильев А.Л.

  • 656