Нужно ли платить налог за туалет на даче
С каких построек берется налог? С каких построек платится налог? С каких построек будут брать налог? Туалетный налог. С каких построек на земельном участке не берут налог?
Согласно разъяснениям Министерства финансов РФ, изложенном в письме от 17.05.2017г. N БС-4-21/9186@ «Об исчислении налога на имущество физических лиц в отношении хозяйственных строений и сооружений», объекты недвижимого имущества, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющиеся домами, жилыми строениями или гаражами, для целей исчисления налога могут быть отнесены к хозяйственным строениям или сооружениям.
Если площадь такой постройки не более 50 квадратных метров, то налог с нее не взимается, при условии, что ее собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы. При этом льгота применяется только для одной хозяйственной постройки (независимо от её расположения в пределах страны), не используемой в предпринимательской деятельности.
Хозяйственные постройки, не попадающие под действие льгот, и хозяйственные постройки и сооружения площадью более 50 кв.м, облагаются налогом в общем порядке.
Туалетный налог
У дачников, как и у других собственников земельных участков, возникает вопрос: нужно ли платить налог за туалет на даче? Нужно ли платить налог за туалет, имеющийся на его земельном участке? В одних СМИ пишут, что теплицы, хозблоки, навесы, туалеты, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т.п. не являются объектом налогообложения, в других указывают, что и с них надо платить налог на имущество.
Как быть? Кому верить? Как поступить, чтобы не ошибиться? Для правильного ответа на эти вопросы надо исходить от того, зарегистрирована ли хозяйственная постройка в Едином государственном реестре недвижимости (Росреестре). Если дачный туалет имеет свой кадастровый номер и вы уже имеете льготу на одну хозяйственную постройку, то за туалет надо платить налог.
Налоговая служба при начислении таких налогов работает с базами Росреестра и иными официальными документами, которые им поступают (к примеру, от нотариуса). Если туалет стоит на учете в Росреестре, то налоговый орган это увидит, а также увидит и иные постройки, если они есть. Исходя из совокупности имеющейся информации налоговый орган и сделает вывод, начислять налог на туалет или не начислять.
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.