Что можно строить на своей личной земле

Что можно строить на даче? Что можно строить на садовом участке? Что можно строить в огороде?

Что можно строить на своей личной земле
Что можно строить на своей личной земле
Все живое связано и живет на земле. Каждый имеет право иметь в собственности свой земельный участок. Какие строения и здания можно строить на земельном участке, зависит от вида разрешенного использования земельного участка (целевого назначения конкретного земельного участка).

Что можно строить на даче
Согласно ст.1 Федерального закона от 15.04.1998г. №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" дачным земельным участком считается земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

Что можно строить на садовом участке
Садовым земельным участком считается земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). (Ст.1 Федерального закона от 15.04.1998г. №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан").

Что можно строить в огороде
Огородом является земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории).

Пункт 4 статьи 19 Федерального закона от 15.04.1998г. №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" устанавливает право граждан-собственников таких земель осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений - на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений - на огородном земельном участке.

Кроме того, в соответствии пп.1 и 3 п.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ на земельных участках разрешается возведение объектов капитального строительства, строений и сооружений вспомогательного использования и гаража.

Здание, строение, сооружение, а также объекты незавершенного строительства, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек, относятся к объектам капитального строительства (п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Таким образом, на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, разрешается возведение объектов жилого назначения (жилой дом, жилое строение), гаража и объектов хозяйственного назначения (хозяйственных, производственных, бытовых строений и сооружений, хозяйственных построек, строений и сооружений вспомогательного использования и иных аналогичных объектов).

Государственная регистрация построек хозяйственного назначения
Постановка на государственный кадастровый учет и регистрация прав на такие объекты могут осуществляться как с указанием конкретных наименований объектов вспомогательного назначения (баня, сарай, летняя кухня, туалет, теплицы, беседки), так и без указания таких наименований (хозяйственное строение).

Временные объекты не являются объектами капитального строительства, поэтому права на них не могут быть зарегистрированы, даже если они выполняют вспомогательную функцию.
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 2 893