Безучётное потребление электричества: материальная ответственность

Просмотров: 150

Передача денег при покупке квартиры

Просмотров: 202

Новые правила строительства частного дома

Просмотров: 832

Жара в офисе

Просмотров: 688

Перестройка квартиры

Просмотров: 439

Может ли арендатор квартиры: въехать во двор

Просмотров: 700

Нужно ли платить налог за туалет на даче

Просмотров: 788

Что можно строить на своей личной земле

Просмотров: 746

Внутриквартирное газовое оборудование

Просмотров: 11 375

Парковка автомобиля у дома

Просмотров: 984

Право парковаться

Просмотров: 3 785

Может ли сособственник сдать часть квартиры?

Просмотров: 2 561

Может ли суд отказать в иске

Просмотров: 891

Защита прав дольщиков

Просмотров: 889

Как делится квартира, купленная на деньги родителей

Просмотров: 13 291

Можно ли строить многоквартирный дом на дачном участке?

Просмотров: 1 632

Квартира с «сюрпризом»

Просмотров: 739

Предварительный договор купли-продажи квартиры

Просмотров: 860

Купля доли квартиры - перевод прав покупателя

Просмотров: 885

Купля-продажа доли в квартире

Просмотров: 1 065

Оформление новостройки в собственность

Просмотров: 561

Ответственность нотариуса

Просмотров: 1 989

Место регистрации сделок с недвижимостью

Просмотров: 851

Как узаконить самострой?

Просмотров: 1 415

Сделка с долей квартиры – нотариальная сделка

Просмотров: 2 615

Адвокат по жилищным вопросам


Квартиру продать или лучше квартиру подарить? С такой дилеммой люди сталкиваются частенько, когда стороны пытаются уменьшить налогооблагаемую базу. Когда в сделке по недвижимости выступают ранее незнакомые лица, то стороны предпочитают куплю-продажу квартиры. Данный выбор дает больше уверенности в законности сделки. При такой сделке продавец может уменьшить налогооблагаемую базу, указав в договоре не реальную цену, а иную. Только в случае указания в договоре отличной от фактической стоимости цены и оспаривания сделки, вы можете претендовать только ту сумму, которая указана в договоре.

Когда в сделке по жилищу выступают знакомые или близкие и между контрагентами есть некая степень доверия друг к другу, то именно тут стороны больше оперируют выбором вида сделки. Если не купля-продажа, то в основном выбирают дарение.

Применение дарения квартиры между лицами, не являющимися родственниками, также встречаются. Передача в дар квартиры гражданину другим физическим лицом, не являющимся членом семьи или родственником налогоплательщика, образует объект налогообложения.

Согласно пп.7 п.1 ст.228 НК РФ при получении гражданином от другого физические лица, не являющегося индивидуальными предпринимателями, доходов в денежной и натуральной формах в порядке дарения самостоятельно обязан оплатить налог в бюджет.

В п.18.1 статьи 217 НК РФ есть исключение от этого правила, в соответствии с которым доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев между лицами, которые являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) не подлежат налогообложению.

В случае купли-продажи квартиры налоговая база рассчитывается исходя из рыночной стоимости такой недвижимости, которая указана в самом договоре. Доход, полученный от продажи квартиры, облагается подоходным налогом в размере 13% от вырученной суммы (ст.224 НК РФ), но при продаже квартиры, которая была в собственности более 3 лет, налог не платится (п.17.1 ст.217 НК РФ).

С учетом ст.220 НК РФ, если продаваемая квартира находилась в собственности менее 3 лет, то налог при продаже квартиры выплачивается с суммы, превышающей 1 000 000 (один миллион) рублей. Если стоимость квартиры ниже 1 000 000 (одного миллиона) рублей, налог не выплачивается, независимо от длительности владения квартирой.

В договорах дарения цена сделки не указывается


В договорах дарения цена сделки не указывается. Статья 3 НК РФ устанавливает, что налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Как быть в такой ситуации и из каких параметров считать налогооблагаемую базу?

В НК РФ не определено, на основании каких именно документально подтвержденных данных о стоимости имущества гражданин обязан исчислять налог в случае получения имущества в дар от другого физического лица. Такие данные можно получить в Государственном кадастре недвижимости, где собраны сведения о недвижимости. При отсутствии в Государственном кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости имущества можно использовать сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости, полученные из органов технической инвентаризации (БТИ).

Если дарят нововозведенный дом и о стоимости такого объекта нет сведений ни в БТИ, ни в Росреестре, то само дарение такой недвижимости по сути является не законным, так как такой объект еще не значится недвижимостью и зарегистрировать такую сделку в Росреестре откажут и не смогут.

Адвокат по жилищным делам вопросам готов сопровождать вашу сделку с недвижимостью, а также разрешить ваши жилищные споры.