Признание наследника недостойным

В войне за наследство борьба наследников может протекать различным способом. Одним из них является признание наследника недостойным, после чего такой наследник отстраняется от наследования и теряет право наследовать.

Признание наследника недостойным
Признание наследника недостойным
Недостойный наследник
Противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий независимо от мотивов и целей совершения и вне зависимости от наступления соответствующих последствий (п.1 ст.1117 ГК РФ, пп. «а» п.19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании»). Такие граждане (недостойный наследник) в соответствии с п.1 ст.1117 Гражданского кодекса РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию.

Противоправные действия наследника
Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых гражданин утрачивает право наследования, может заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства. Некоторые в качестве противоправных действий наследника в исках указывают сокрытие наличие других наследников, что способствует увеличению своей доли наследства, не оказание материальной помощи и моральной поддержки в период болезни, ненавещание родственника. Однако этого не достаточно для квалификации таких действий к противоправным действиям для отстранения от наследства.

Неисполнение обязанности по содержанию наследодателя
Другим основанием для отстранения наследника от наследования является злостное уклонение от выполнения обязанностей, установленных законом, по содержанию наследодателя (п.2 ст.1117 ГК РФ). В качестве такого примера может служить злостное неисполнение алиментных обязательств, установленными Семейным кодексом РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (ст.ст.80, 85, 87, 89, 93-95 и 97 СК РФ). При этом факт злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя должен быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами. Злостный характер уклонения в каждом случае будет определяться с учётом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств. В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка или дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях. Признание недостойным наследником по п.2 ст.1117 ГК РФ возможно лишь при злостном уклонении наследника от исполнения установленной решением суда обязанности по уплате наследодателю алиментов.

Как признать наследника недостойным
Для признания наследника недостойным следует обратиться в суд. Суд по требованию заинтересованного лица отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п. 2 ст.1117 ГК РФ).

Основание для отстранения от наследования
Условия для признания недостойным наследником перечислены в п.1 ст.1117 ГК РФ. Однако основанием для отстранения от наследования являются подтвержденные в судебном порядке обстоятельства, перечисленные в пунктах 1 и 2 статьи 1117 ГК РФ,: решение суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы; об уплате алиментов и т.д.) или приговор суда по уголовному делу. В любом случае и факты неисполнения обязанности по содержанию наследодателя, и факты противоправных действий наследника должны быть подтверждены соответствующими судебными решениями (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ №18-КП9-11 от 22.10.2019г.).

Является ли редкое общение между наследниками уважительной причиной для восстановления срока принятия наследства, читайте в статье «ОБЯЗАН ЛИ НАСЛЕДНИК СООБЩАТЬ О ДРУГИХ НАСЛЕДНИКАХ».
Является ли незнание о смерти уважительной причиной для восстановления срока принятия наследства, читайте в статье «НАСЛЕДНИК ПРОПУСТИЛ СРОК».
Подготовил: адвокат по наследственным делам Васильев А.Л.
  • 2 050