Наследник пропустил срок

Претенденты на наследство могут появиться и спустя продолжительное время после смерти наследодателя. Каковы шансы такого наследника вступить в наследство и получить свою долю? Является ли незнание о смерти уважительной причиной?

Наследник пропустил срок
Наследник пропустил срок
Опоздавший наследник
Некоторые взрослые дети не поддерживают отношения с родителями. Такое дитя вспоминает родителя тогда, когда у него появляется материальная заинтересованность либо самому нужна помощь. Не редки случаи, когда дети случайно или с опозданием узнают о смерти родителя, после чего с рвением вступают в бой за дележ наследства. Иногда известие о смерти доходит до них спустя продолжительное время, когда уже собственностью умершего полностью владеет и распоряжается только тот, кто ухаживал и заботился о родителе до последних дней.

Наследник пропустил срок
В случае желания вступить в наследство наследники должны в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст.1154 ГК РФ).

Наследник пропустивший срок принятия наследства
В соответствии с п.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Условие восстановления срока
Согласно разъяснениям, содержащимся в п.40 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», основанием к восстановлению наследнику срока для принятия наследства является не только установление судом факта неосведомленности наследника об открытии наследства - смерти наследодателя, но и предоставление наследником доказательств, свидетельствующих о том, что он не знал и не должен был знать об этом событии по объективным, независящим от него обстоятельствам, а также при условии соблюдения таким наследником срока на обращение в суд с соответствующим заявлением.

Сокрытие смерти
Незнание об открытии наследства, о смерти наследодателя не является основанием для восстановления пропущенного срока. Отсутствие сведений о смерти наследодателя не относится к числу юридически значимых обстоятельств, с которыми закон связывает возможность восстановления срока для принятия наследства.

Отсутствие родственных отношений
Родственные отношения подразумевают не только возможность предъявить имущественные требования о наследстве, но и проявление должного внимания наследника к наследодателю при его жизни.

Является ли незнание о смерти уважительной причиной
Взрослые детине лишены возможности поддерживать отношения с родителем, интересоваться его судьбой, состоянием здоровья. При должной осмотрительности и заботливости они могут узнать о смерти родителя, об открытии наследства, о действиях наследников в отношении наследственного имущества. При проявлении наследниками такого внимания они могут узнать о смерти своего родителя своевременно и потому исключается возможность пропуска срока вступления в наследство.
Верховный суд РФ указал, нежелание лиц, претендующих на восстановление срока для принятия наследства, поддерживать родственные отношения с наследодателем, отсутствие интереса к его судьбе ни законом, ни Пленумом Верховного Суда РФ не отнесено к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства. Данное обстоятельство носит субъективный характер и может быть преодолено при наличии соответствующего волеизъявления наследника (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ №86-КГ19-1 от 19.03.2019г.)

Является ли редкое общение между наследниками уважительной причиной для восстановления срока принятия наследства, читайте в статье «ОБЯЗАН ЛИ НАСЛЕДНИК СООБЩАТЬ О ДРУГИХ НАСЛЕДНИКАХ».
Об основаниях для отстранения от наследования, читайте в статье «ПРИЗНАНИЕ НАСЛЕДНИКА НЕДОСТОЙНЫМ».

Подготовил: адвокат по наследственным делам Васильев А.Л.
  • 1 947