Защита от возбуждений уголовных дел по налоговым преступлениям

Статья 57 Конституции Российской Федерации устанавливает каждому  соблюдать налоговое законодательство. Должны не только чтить и соблюдать налоговое законодательство, но самое главное, правильно соблюдать его, иначе все ваши стремления, старания, мучения ради лучшего светлого будущего могут привести вас к многолетнему отдыху в тесной комнате с ограниченными условиями, потере бизнеса, репутации, вплоть до потери всего, что вы имели, и даже надеть кандалы обременения на все ваше будущее и будущее ваших близких.
Этого можно избежать, если у вас есть и на вас работает хороший бухгалтер. Именно он является основой стойкости и стержнем вашего бизнеса, навигатором его безопасности.
С развитием бизнеса размер прибыли растет, соответственно растет степень его привлекательности для рейдеров, внимание конкурентов, завистников, а также российских фискальных органов.

Бизнес не бывает легким. Каждый уровень бизнеса проходит тернии и испытание прочности. Безопасность вашего бизнеса во многом зависит от грамотности бухгалтера, которые, кстати, тоже бывают разные.

Начинающие предприниматели, обычно, нанимают специализирующиеся на оказании бухгалтерских услуг фирмы. Но и в этих фирмах ведение бухгалтерской отчетности поручают тому или иному сотруднику. Не исключены ошибки разного рода, но все они исходят от человеческого фактора: либо неправильно одни данные учтены не по тому счету, либо ошибочно включены для расчета, либо что-то не учли, не знание новых правил и норм законов и т.д. В каждом таком случае важно своевременно обнаружить и исправить ошибку, если она допущена.

Потеря времени в подобных ситуациях может привести к очень большим трагическим последствиям вплоть до привлечения руководителя и самой организации к ответственности и принятия санкционных воздействий. Если предприниматели спокойно относятся к камеральным проверкам, то к выездным проверкам налоговой инспекции готовятся тщательно. В большинстве случаев предприниматели стараются избежать выездных проверок, так как при таких проверках изучается деятельность предприятия не только за прошедший последний налоговый период, но за прошедшие годы.

Знание законов, налогового законодательства, бухгалтерского учета и нормативных правил Министерства по налогам и сборам и правильное их исполнение позволят не бояться любых проверок и при правильном сопровождении налоговых проверок вам ничего не грозит, вы будете уверены в своих действиях.

В случае, когда налоговая инспекция в ходе выездной проверки насчитает неуплату налогов или сборов в крупом размере, то они о выявленных нарушениях должны сообщить правоохранительные органы, ибо укрытие или неуплата налогов в крупном размере считается не просто нарушением, а преступлением, предусмотренными ст.198 УК РФ для граждан и ст.199 УК РФ для организаций.

Здесь еще важно знать, что считается неуплатой налогов в крупном размером. Данный главный квалифицирующий признак преступления определен в Примечаниях к статьям 198 и 199 УК РФ.  

Не только налоговая инспекция может проверить вас на предмет соблюдения вами налогового законодательства, это могут делать и правоохранительные органы. Последние в отличие от налоговых органов действуют гораздо глубже, жестче и оперативнее. Почему так? Потому что правоохранительные органы могут сами к вам неожиданно  прийти и изъять всю необходимую им документацию и у вас не останется шансов и времени что-либо исправить. Если вы о выездной проверке налоговой инспекции извещаетесь заранее, то правоохранительные органы таких предупреждений и сообщений не делают. Подобные изъятия и осмотры правоохранительные органы проводят в рамках оперативных мероприятий, регламентированных Федеральным законом от 12.08.1995 г. №144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". В рамках этих проверок правоохранительные органы вправе сами производить предварительные расчеты размеров неуплаченных налогов и проверить их подтверждениями из различных источников.

Решение о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями 198 и 199 УК РФ, принимается следователем Следственного комитета Российской Федерации, так как согласно ч.2 ст.151 УПК РФ именно им относится компетенция расследования уголовных дел данных категорий.

При поступлении из органа дознания сообщения о преступлениях, предусмотренных ст.ст.198-199 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь при отсутствии оснований для отказа в возбуждении уголовного дела не позднее трех суток с момента поступления сообщения направляет в вышестоящий налоговый орган по отношению к налоговому органу, в котором состоит на налоговом учете налогоплательщик (налоговый агент, плательщик сбора), копию такого сообщения с приложением соответствующих документов и предварительного расчета предполагаемой суммы недоимки по налогам и (или) сборам.

По результатам рассмотрения материалов, направленных следователем, этот налоговый орган не позднее 15 суток с момента получения таких материалов:
  1. направляет следователю заключение о нарушении законодательства о налогах и сборах и о правильности предварительного расчета суммы предполагаемой недоимки по налогам и (или) сборам в случае, когда обстоятельства, указанные в сообщении о преступлении, были предметом исследования при проведении ранее назначенной налоговой проверки, по результатам которой вынесено вступившее в силу решение налогового органа, а также информацию об обжаловании или о приостановлении исполнения такого решения;
  2. информирует следователя о том, что в отношении налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) проводится налоговая проверка, по результатам которой решение еще не принято либо не вступило в законную силу;
  3. информирует следователя об отсутствии сведений о нарушении законодательства о налогах и сборах в случае, если указанные в сообщении о преступлении обстоятельства не были предметом исследования при проведении налоговой проверки.
После получения заключения налогового органа, но не позднее 30 суток со дня поступления сообщения о преступлении по результатам рассмотрения этого заключения следователем должно быть принято процессуальное решение.

Уголовное дело о налоговых преступлениях, предусмотренных статьями 198-199 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть возбуждено следователем даже без заключения налоговой инспекции при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Данное право следователя закреплено в части 9 ст.144 УПК РФ.

Вызовы ваших подчиненных сотрудников на опросы в налоговую инспекцию, полицию, к следователю или истребование правоохранительными органами ваших бухгалтерских, банковских, учредительных документов является признаком того, что ваш бизнес и вы попал под поле зрения проверяющих органов и чтобы избежать незаконных или необоснованных преследований и наказаний рекомендую незамедлительно обратиться к адвокату. Чем раньше адвокат приступит к защите, тем больше времени обжаловать и пресечь не совсем законные действия проверяющих должностных лиц и шансов избежать негативных для вас последствий.
  • 95