Обувь обложат сбором

Налог на обувь. Какая будет формула счастья? Введение утилизационного сбора в отношении обуви может привезти к подъему легкой промышленности?
Обувь обложат сбором
Обувь обложат сбором
24 августа 2017г. состоялось совещание, где рассматривались вопросы развития легкой промышленности России. По итогам данного совещания президент утвердил список поручений. Если эти поручения исполнятся, возможно, придём к выводу, что введение утилизационного сбора в отношении обуви может привезти к подъему легкой промышленности. В пункте Ж) этого поручения указано: «Рассмотреть вопрос о целесообразности введения утилизационного сбора в отношении обуви». Перечень поручень опубликован на сайте Кремля.
 
Налог на обувь
С одной стороны, если предположить, что произошёл подъём легкой промышленности, то её товаров должно быть больше, качественнее и доступнее. Следует подразумевать, что новая обувь станет достойно конкурировать с импортной обувью и станет доступнее населению.
 
С другой стороны, если на обувь ввести утилизационный сбор, то при том же качестве обувь станет стоить дороже. Тогда и доступная обувь станет менее доступней. Можно сказать, введение утилизационного сбора на обувь поднимет только давление в кошельках производителя обуви, не повышая при этом само качество обуви. Но поручение рассмотреть вопрос о целесообразности введения утилизационного сбора в отношении обуви дано Президентом РФ самому Медведеву Д.А. и последний должен отчитаться по этому вопросу до 20 ноября 2017г.
 
Какая будет формула счастья
Кроме того, по итогам совещания Президентом РФ Росстату, Минпромторгу России, ФТС России совместно с отраслевыми союзами (ассоциациями) поручено разработать методику расчёта доли незаконно произведенного на территории Российской Федерации и незаконно ввезённого на территорию Российской Федерации товара в розничном товарообороте. Данное поручение должно быть выполнено до 25 декабря 2017г. Какая будет формула счастья, будут думать.
 
Король обувщиков
Интересную позицию по этому поводу высказала  глава союза кожевников и обувщиков России А.Андрунакиевич. Она указала, что 80% обувного рынка — это импорт, 65% ввозимой обуви производится из синтетического дешевого сырья. Такую обувь А.Андрунакиевич назвала «заменителем обуви по цене 4,5 долларов за пару», засоряющей природу. «Эта обувь носится один сезон максимум, то есть с точки зрения и экологии — это засорение природы. Поэтому, может быть, всё же по типу автомобилей в качестве какого-то пилотного проекта попробовать этот утилизационный сбор», — предложила она. 
 
До этого я не видел женщину, которая бы сказала, что финские сапоги или итальянские туфли носятся всего один сезон и они засоряют природу. Открытия следуют.
 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 906