Налог с не списанного кредитаВ соответствии со ст.41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно оценить. Если должнику не приходится возвращать заём или кредит или их часть, то, теоретически, это может быть признано его доходом. Сначала брал деньги в долг, а когда стала возможность их не возвращать, то, по идее, это автоматически превращается в подарок. Соответственно, по закону гражданин должен заплатить с них налог.
Банки прощают долгиОбязательства, в том числе и между банком и заемщиком, может быть прекращено прощением долга – освобождением кредитором должника от лежащих на нем имущественных обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (п.1 ст.415 ГК РФ).
Прощение долга не свидетельствует о заключении договора дарения, если совершается кредитором в отсутствие намерения одарить должника (п.31 Постановление Пленума Верховного суда РФ №6 от 11.06.2020г. «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса РФ о прекращении обязательств»).
При прощении штрафов, пеней и прочих санкций дохода у физического лица не возникает автоматически. Суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, прощенных кредитором, являются доходом должника только в случае признания их должником или их присуждения на основании решения суда, вступившего в законную силу (Определение Верховного суда РФ от 18.01.2019г. №86-КГ18-10).
Согласно пп.4 пункта 4 ст.271 Налогового кодекса РФ датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) являются дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.
Для признания прощенного долга, состоящего из суммы прощенных пеней и штрафных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед кредитором доходом необходимо, чтобы эти санкции были признаны должником или присуждены решением суда, вынесенным в пользу банка (кредитной организации). Признание санкций должником может подтверждаться любым способом, явно свидетельствующим об этом признании, только в таком случае у банка будут возникать обязанности налогового агента.
Налог на списанный кредитЕсли должник не признал суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также если отсутствует судебное решение об их присуждении, то у него не возникает экономической выгоды в случае прощения их кредитором и, соответственно, такие суммы не являются доходом должника и, следовательно, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц (Кассационное определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции №88а-1355/2022 от 26.01.2022г.)
Прощеный долг
Прощение долга представляет собой двустороннюю сделку с подразумеваемым, по общему правилу, согласием должника на ее совершение: обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п.34 Постановление Пленума Верховного суда РФ №6 от 11.06.2020г. «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса РФ о прекращении обязательств»).
Прощение долга считается несостоявшимся, если должник в разумный срок с момента получения такого уведомления направит кредитору в любой форме возражения против прощения долга (ст.165.1, п.2 ст.415, п.2 ст.438 ГК РФ).
Отказ от иска или части исковых требований по спору об исполнении обязательства сам по себе не означает прощение долга и не влечет прекращения обязательства (ст.39 ГПК РФ, ст.49 АПК РФ, ст.415 ГК РФ). Если кредитор отзывает свое исковое заявление, это не означает, что с должника списываются долги.
Подготовил: адвокат по гражданским делам Васильев А.Л.