Налог на баню

Как будут взимать налоги и штрафы за баню
Налог на баню
Налог на баню
Налог на баню
Отдельного налога за баню не имеется. В Налоговом кодексе РФ в числе объектов налогообложения указаны жилой дом, садовый дом, хозяйственные строения и сооружения, расположенные на личных участках граждан. Главным критерием относится ли здание объектом налогообложения является наличие у такого здания фундамента, который считается главным признаком капитального строения. Если баня стоит на фундаменте, то она относится к числу хозяйственных построек, то есть является объектом налогообложения. Любую постройку, в том числе и баню, на фундаменте необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Кто выявляет баню
Сумма налога на баню исчисляется на основании сведений, которые представляются органами Росреестра, которые имеют право сами выявлять построенные на земельных участках здания и сооружения (письмо ФНС РФ № СД-4-21/454@ от 18.01.2022), поэтому налог на баню выставят лишь тогда, когда Росреестр сообщит о наличии на земельном участке хозяйственного строения.

Баня повышает земельный налог
Органы земельного надзора имеют право выявлять факты неиспользования участков категории земель сельхозназначения или использования участков, выделенных под ИЖС, садоводство, огородничество или ЛПХ непо целевому назначению, а в предпринимательской деятельности. О данных случаях органы земельного надзора имеют право сообщать в ФНС России, которая, в свою очередь, на основании выявленных фактов могут начислять земельный налог не по 0,3%, а по повышенной ставке - 1,5% (Информация ФНС РФ от 16.12.2021г. о новом порядке налогообложения земельных участков). Тем самым, если на земельном участке, где должно вестись сельхозпроизводство, стоит баня, или на садовом участке, к примеру, на постоянной основе сдается в аренду дом с баней, это может стать основанием для увеличения земельного налога в 5 раз.

Налог на баню как на жилой дом
Если баня, стоящая на садовом участке, не зарегистрирована в Росреестре, то за нее налог придется платить как налог на жилой дом. Если желаете узнать, где можно строить баню, читайте статью «На каких участках можно построить баню». На каком расстоянии можно строить баню от иных зданий, читайте в статье «Какое расстояние должно быть от дома до бани?».

Штраф за баню
Если баня стоит на участке, который по целевому назначению не предназначен для возведения таких построек, собственнику придется заплатить штраф за нецелевое использование земли (от 0,5 % до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 000 рублей — ст. 8.8 КоАП РФ).

Подготовил: адвокат по недвижимости Васильев А.Л.
  • 306

Рекламный блок

Партнеры