Налог на дом в СНТ

Какие налоги грозят дачникам. Как будут насчитывать налог на недвижимость в СНТ
Налог на дом в СНТ
Налог на дом в СНТ
Новая кадастровая оценка
В 2022 году проводится массовая государственная кадастровая оценка всех земельных участков, независимо от их категории. Будут проведена переоценка стоимости земельных объектов и находящихся на них объектов недвижимости. Учитывая, что налог на имущество взимается с учётом имеющихся в его собственности объектов недвижимости и рассчитывается исходя из кадастровой стоимости этой самой недвижимости (ст.403 НК РФ), то итоги переоценки отразятся на налоговом бремени россиян.

Налог на здание в СНТ
С учетом проводимых мероприятий ФНС России в письме СД-4-21/454@ от 18.01.2022г. дала разъяснение, как с 2022 года будут исчисляться налоги в отношении зданий нежилого назначения, расположенных на садовых земельных участках. Согласно этому письму, если налоговикам поступают сведения о наличии нежилого здания на садовом участке, то такой постройке автоматически будет присваиваться налоговый статус жилого дома, то есть вспомогательные постройки на садовых участках будут учитываться налоговиками как жилые дома. В письме ФНС России указано, что расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Росреестр с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. На практике это будут следующим образом: если на земельных участках граждан в СНТ Росреестр обнаружит постройку, не зарегистрированную как «здание», и эту информацию предоставит в налоговую службу, то налоговики рассчитают налог на такую постройку по правилам налогообложения жилого дома.

Дачников грозят
Таким образом, осенью 2022 года дачники, имеющие неоформленные или неправильно оформленные постройки на садовом участке, получат более высокую сумму налога на постройки на дачном участке. Также дачники могут еще получить и штраф в размере 20% от начисленной ФНС РФ суммы (ст.122 НК РФ).

Льготы дачника
Стоить напомнить, что в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства дачники имеют налоговую льготу (п.15 ч.1 ст.407 НК РФ).

Здание в СНТ
Под садовым домом ФНС России будет понимать строения сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, но не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами.

Требования к садовому дому
Садовый дом в соответствии с законодательством должен соответствовать градостроительным регламентам и правилам застройки (СП 53.13330.2019, утвержденные Приказом Минстроя России от 14.10.2019гю №618/пр). Дом на садовом участке должен быть максимум в три этажа и не больше 20 метров в высоту.

Подготовил: адвокат по недвижимости Васильев А.Л.
  • 139

Рекламный блок

Партнеры