Заработал на курсе валют
Доход от курса валют. Считается ли предпринимательской деятельностью получение гражданином прибыли за счет курсовой разницы?
Потребителем считается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Если банк оказывает гражданину (физическому лицу) услугу в связи с предоставлением, привлечением и (или) размещением денежных средств и их эквивалентов (предоставление кредитов, займов, открытие и ведение текущих и иных банковских счетов, привлечение банковских вкладов, депозитов, обслуживание банковских карт, ломбардные операции и т.п.), то это относится к финансовым услугам, которые попадают в сферу действий закона о защите прав потребителей (пп. «д» пункта 3 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).
Таким образом, гражданин, являющийся клиентом банка по договору банковского счета, является потребителем финансовых услуг, регулируемых Законом РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей».
Доход от курса валют
Гражданин не будет считаться потребителем в том случае, если банковский счет используется таким гражданином для нужд, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В таких спорных взаимоотношениях он выступает как сторона сделки.
Факт получения гражданином какой-либо выгоды в результате осуществления операций по банковскому счету не свидетельствует об осуществлении им предпринимательской деятельности (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29.11.2016г. №5-КГ16-180).
Тем самым, получение гражданином выгоды за счет курсовой разницы не является предпринимательской деятельностью.
Подготовил: адвокат по гражданским делам Васильев А.Л.