Облагается ли налогом перевод денег с карты на карту

Некоторые слышали, что налоговые органы пытаются заиметь доступ к банковским счетам физических лиц, после чего, увидев в них поступления денег в виде дохода, могут заставить с них платить налог.

Облагается ли налогом перевод денег с карты на карту
Облагается ли налогом перевод денег с карты на карту
В последнее время государство стало мастером по вытряхиванию денег из карманов населения.

Когда перевод денег на карту физического лица облагается налогом?
В соответствии со ст.209 Налогового кодекса РФ доход, полученный налогоплательщиком,является объектом налогообложения. Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установлен ст.217 НК РФ. Согласно п.18.1 ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено пунктом 18.1 ст.217 НК РФ.

Таким образом, денежные средства, безвозмездно полученные гражданином от физического лица, в том числе банковским переводом, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Разъяснение Минфина России
Сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения, так объясняет Минфин РФ в своем письме №03-04-05/41947от 07.06.2019г.

Денежные средства, поступившие на счет налогоплательщика — физического лица, например, в качестве оплаты проданного имущества или, например, в качестве вознаграждения за оказанные услуги признаются доходом такого физического лица. Соответственно такой доход физического лица подлежит обложению налогом.

Самое интересное и главное в письме Минфина России №03-04-05/41947 от 07.06.2019г. содержится в конце, где указано, что письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Таким образом, ничего не исключается. Всё возможно. Мастер он на то и мастер, что его навыки и приемы со времени становятся лишь лучше, ловчее и крепче. Из чего следует делать вывод, что лучше перестраховаться и при перечислении денег на банковскую карту гражданина указывать основание их перевода. Будет ли облагаться этот денежный перевод налогом, смотрите в ст.217 НК РФ.

Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 657