Процедура закрытия ООО

Организации, в отличие от ИП, на практике закрываются реже, так как приостановка их деятельности не несет финансовых затрат. Вместо закрытия многие занимаются продажей ООО или доли в нем, так как ликвидации сопутствуют различные формальности. Однако, продать долю третьему лицу можно лишь в том случае, если это допускают учредительные документы, при этом обратившись к нотариусу, чтобы заверить договор. Вопрос о закрытии организации обычно поднимается при отсутствии желания и возможности ее продавать.
В первую очередь, чтобы закрыть ООО, необходимо провести соответствующее собрание, на котором должны присутствовать учредители. Составляется протокол или документ о том, что единственным учредителем было принято решение ликвидировать организацию. Назначается ликвидационная комиссия, участники которой указываются в документах с их паспортными данными.

После составления документов устанавливается срок в три рабочих дня, в которые они передаются в налоговые органы, вместе с уведомлением о том, что юридическое лицо ликвидируется. Уведомление должно быть нотариально заверенным. Можно воспользоваться различными способами подачи документов, от электронных, до почтовых. Налоговым органам дается пять суток на предоставление листа записи единого реестра регистрации юридических лиц. Эти же сроки касаются уведомления Фонда социального страхования и Пенсионного фонда.

Информация о закрытии ООО должна быть опубликована вместе с данными о сроках для предъявления требований кредиторов, превышающих два месяца. Как только налоговый орган предоставит документы, следует обратиться к «Вестнику государственной регистрации». Этот журнал является единственным возможным вариантом, поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с его требованиями и ценами. Законодательство требует, чтобы кредиторы организации были письменно уведомлены о ее закрытии. Какие-либо требования к регламенту в этом отношении отсутствуют, поэтому можно ограничиться обычными официальными письмами.

Если предполагается увольнение сотрудников, они должны быть уведомлены о закрытии организации письменно, причем сделано это должно быть минимум за два месяца. Кроме того, Служба занятости населения также должна быть уведомлена о предстоящих увольнениях с указанием должностей, специальностей и заработной платы сотрудников. В случае массовых увольнений Службу занятости следует уведомлять за три месяца до ликвидации организации.

Как только истекают сроки, в которые кредиторы имеют возможность предъявлять свои требования, необходимо заняться составлением промежуточного ликвидационного баланса, схожего с бухгалтерской отчетностью. Гражданский кодекс требует, чтобы в нем указывалось имущество ООО, требования кредиторов, и то, как они были рассмотрены. Необходимо также утверждение промежуточного ликвидационного баланса учредителями и его отправка в налоговые органы с нотариального заверенным уведомлением о ликвидации юридического лица. Возможно, что в налоговой потребуется соответствующий протокол, а также документы, которые подтверждают публикацию в СМИ.

Для выплаты долгов Гражданский кодекс предписывает соблюдать специальный порядок очередности. Сначала выплаты должны производиться гражданам, которым деятельность организации причинила какой-либо вред, и лишь после этого тем, с кем был подписан трудовой договор. По истечении месяца, после того как промежуточный ликвидационный баланс утвержден, производится оплата страховых и налоговых взносов, а затем все остальные задолженности.

При нехватке денег у ООО ликвидационной комиссией должны быть проведены торги, на которых производится распродажа имущества. Если же этих средств недостаточно для покрытия долгов, следует заняться банкротством организации. Как только все выплаты произведены, необходимо перейти к составлению окончательного ликвидационного баланса и его последующему утверждению.

После того как ликвидационный баланс утвержден, есть месяц на подачу отчетности об уволенных сотрудниках с указанием признака закрытия ООО. Последние шаги касаются распределения имущества между учредителями и подачи документов в налоговые органы. Уплачивается государственная пошлина, производится передача ликвидационного баланса и нотариально заверенного заявления о регистрации юридического лица, связанного с ликвидацией. Налоговому органу дается пять дней, чтобы предоставить документы о том, что деятельность ООО прекращена и организация окончательно снята с учета.
  • 790