Нужен адвокат по уголовным делам

Остается вариант - обжаловать незаконное решение в порядке ст.125 УПК РФ в суд. Однако если обратиться с такой жалобой в суд, она заранее обречена на провал и в удовлетворении жалобы о признании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным будет отказано.

Потребность в помощи адвоката по уголовным делам появляется в том случае, если лицо вовлекают в проверку, проводимую следователем, дознавателем, оперативным работником, участковым уполномоченным в порядке статей 144-145 УПК РФ. О проведении проверки свидетельствуют: вызовы для дачи объяснений, осмотры помещений в рамках оперативно-розыскных мероприятий, поступление запросов от правоохранительных органов. Такие проверки заканчиваются либо возбуждением уголовного дела, либо отказом в возбуждении уголовного дела. Гражданин сам может защитить себя и не обязательно для этого нужен адвокат. В ст.51 УПК РФ предусмотрены обязательные случаи участия защитника в уголовном судопроизводстве.
 
Обязательное участие адвоката 
Согласно ст.51 УПК РФ участие защитника обязательно, если:
  • подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника;
  • подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
  • подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
  • когда производится судебное разбирательство уголовного дела о тяжком или особо тяжком преступлении в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории России и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по этим преступным событиям;
  • подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
  • лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
  • уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
  • уголовное дело по ходатайству обвиняемого рассматривается в особом порядке, предусмотренном Главой 40 УПК РФ;
  • подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке Главы 32.1 УПК РФ.
Данное обязательное условие не является обязанностью для гражданина, но для лиц, осуществляющих уголовное преследование и уголовное судопроизводство, оно является обязательным для соблюдения, ибо в ином случае считается нарушением права подозреваемого (обвиняемого) на защиту.
 
Когда незаконно и несправедливо начинают преследовать в уголовном порядке, то появляется желание нанять для защиты опытного адвоката по уголовным делам. Опытный адвокат сможет разоблачить правовые и тактические приемы незаконных методов ведения следственных действий. Не вполне законный подход правоохранительные органы применяли при рейдерских захватах или по заказным уголовным делам.
 
Возьмем, к примеру, случай, когда правоохранительные органы при наличии повода и основания для возбуждения уголовного дела, уголовное дело в отношении виновного лица не возбуждают, а выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Если жалобы на имя вышестоящего руководства полиции и прокуратуры на незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела остаются без внимания, то остается еще вариант - обжаловать незаконное решение в порядке ст.125 УПК РФ в суд. Однако если обратиться с такой жалобой в суд, она заранее обречена на провал и в удовлетворении жалобы о признании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным будет отказано. Обычный адвокат это не знает, но об этом знают адвокаты, которые ранее работали в прокуратуре либо в следственных органах.
 
Почему такая жалоба заранее обречена на провал? В ведомственном приказе Генпрокуратуры прямо указано, что если в суд поступила жалоба в порядке ст.125 УПК РФ о признании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным, то прокурор должен отменить такое постановление. Прокурор поступит в соответствии с данным приказом, в ином случае бездействие прокурора будет считаться дисциплинарным проступком и будет наказан. Получается, что во избежание наказания прокурор формально или даже не формально по любому надуманному поводу всё равно отменит обжалованное  в суде постановление, поступит согласно ведомственным указаниям и инструкциям. После отмены незаконного постановления у суда не будет необходимости рассматривать жалобу в связи с отменой прокурором обжалуемого постановления. Обойти такую уловку может только опытный адвокат по уголовным делам.
 
Другой пример, когда подозреваемый или обвиняемый желает заключить с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. При ведении переговоров о заключении таких соглашений некоторые допускают ошибки. Имеются случаи, когда подозреваемый хочет заключить соглашение о сотрудничестве и следователь просит пояснить, чем же он может помочь следствию, что, может быть, его сведения уже известны следственным органам и  нет необходимости и интереса рассматривать его ходатайство о сотрудничестве. Поддавшись следователю некоторые фигуранты, чтобы убедить в своей полезности, пишут всё подробно, какими сведениями они обладают, чтобы прокурор заключил с ним соглашение о сотрудничестве. Адвокат по уголовным делам, мало сталкивавшийся с такими формами сотрудничества, может не знать его тонкости. В итоге, может оказаться так, что фигурант напишет, какой компрометирующей информацией он обладает, отдает эту собственноручную запись следствию и у следователя на руках оказывается важное доказательство. В итоге, может оказаться так, что следствие получило важное доказательство и информацию, соглашение о сотрудничестве прокурор не подписал, а дальше торговаться фигуранту дела нечем. Из-за неопытности адвоката шанс заключить досудебное соглашение о сотрудничестве утерян, а следствие получило дополнительные козыри доказательства виновности. Таких нюансов в уголовном преследовании и судебном разбирательстве много. 
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 2 561