Почему прокурор не приносит официальное извинение?

Если через суд заставляют прокурора принести  законом предусмотренное официальное извинение, как это считать: исполнение решения суда или действительно настоящее извинение? Что мешает прокурорам самостоятельно принести официальное извинение перед реабилитированным?

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Генеральный прокурор России доложил, что за последние 2,5 года в отношении граждан незаконно возбуждено 6700 уголовных дел. «Из них 1300 (человек) были под стражей. И никто перед ними не извинился, не понёс ответственности за это»- заявил он. (Российская газета от 26.04.2017г.)
 
В интервью газете «Коммерсант» от 02.07.2012г. Генеральному прокурору России был задан вопрос: «За незаконное уголовное преследование всегда должен извиняться прокурор. Вы считаете, что это справедливо?». На что Чайка Ю.Ю. ответил: «Согласно УПК, прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред. Это правильно и соответствует мировым стандартам. Но в нынешних условиях несправедливость состоит в том, что прокурор вынужден извиняться даже за те действия следствия, которые теперь по законодательству оказались вне зоны прокурорского надзора. Так что в нынешних условиях, думаю, было бы правильно, чтобы извинения за принятие незаконных решений и их негативные последствия приносил не только прокурор, но и следователь».
 
В ч.1 ст.136 УПК РФ закреплено, что прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред.
 
Если в законе указано, что прокурор должен приносить официальное извинение реабилитированному, почему прокуроры не приносят официальное извинение реабилитированным? Какие могут быть дискуссии о справедливости, если речь идет о прямом выполнении норм закона. 
 
Прокуратура должна надзирать за соблюдением законов, но при этом сама прокуратура в части принесения официального извинения перед реабилитированным не всегда выполняет закон, из-за чего некоторые реабилитированные вынуждены обращаться в суд за получением официального извинения от прокурора. Если через суд заставляют прокурора принести  законом предусмотренное официальное извинение, как это считать: исполнение решения суда или действительно настоящее извинение? Что мешает прокурорам самостоятельно принести официальное извинение перед реабилитированным? 
 
На этом фоне Генеральный прокурор России докладывает, что перед лицами, в отношении которых незаконно возбуждено уголовное дело и незаконно находившихся под стражей, никто не извинился и никто не понёс ответственности. По идее, в случае выявления таких фактов главный прокурор должен наказать своих подчиненных и заставить соблюдать законы. Возникает вопрос: почему прокуроры в отношении 1300 человек не соблюдают закон и не приносят официальных извинений, как гласит ч.1 ст.136 УПК РФ?
 
Если гражданин незаконно был привлечен к уголовной ответственности, то такие действия охватываются составом преступления, предусмотренного ст.299 УК РФ - привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела. Если гражданин незаконно помещен под стражу, то за это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 301 УК РФ - незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей. Данные составы преступлений являются делами публичного обвинения и для возбуждения уголовных дел по таким фактам нет необходимости получения заявления от потерпевших. Почему прокуроры тогда по таким фактам не добиваются возбуждения уголовных дел? Возбуждение подобных уголовных дел и дальнейшее их расследование значительно очистило бы ряды правоохранительных органов и прокуратуры от коррупции и подняло бы силу закона. Получается, что главный борец жалуется на то, что его подчиненные борцы не все должным образом ведут борьбу?
 
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 2 109