Какие новые обстоятельства (доказательства) не являются основаниям для возобновления производства по уголовному делу

Когда по делу суд выносит оправдательный приговор, сторона обвинения старается отменить его и стремится реабилитированного заново привлечь к уголовной ответственности по тем же основаниям, для чего не только приносит протест на оправдательный приговор, но в этот процесс привлекаются и следственные органы, которые дальше продолжают заниматься формированием и сбором доказательств. Когда эти усилия следствия бесполезны?

Вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Новыми признаются обстоятельства, не известные суду на момент вынесения судебного решения, исключающие преступность и наказуемость деяния или подтверждающие наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления (ч.2 ст.413 УПК РФ). 
 
Однако в этом есть своя специфика, которую указал Конституционный суд РФ в своем постановлении от 16.05.2007г. №6-П «По делу о проверке конституционности положений статей 237, 413 и 418 УПК РФ в связи с запросом президиума Курганского областного суда», которая заключается в том, что возобновляя производство по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, суд обеспечивает не восполнение недостатков обвинительной и судебной деятельности, а возможность исследования тех фактических обстоятельств, которые в силу объективных причин ранее не могли входить в предмет исследования по уголовному делу.
 
Согласно позиции Верховного суда РФ проведение дополнительного расследования путем дополнительных допросов ранее допрошенных по делу лиц и назначения дополнительных экспертиз по уже исследованным экспертами материалам дела не свидетельствует о возникновении по делу новых обстоятельств, предусмотренных п.2 ч.2 ст. 413 УПК РФ, поскольку такие новые обстоятельства не могут быть обусловлены неполнотой следствия и судебного разбирательства, вызванной упущениями со стороны суда либо лиц, осуществляющих предварительное расследование и поддержание обвинения в суде.
 
Следственные действия, добытые в ходе дополнительного расследования дела, не были ранее предметом исследования суда не в силу каких-либо объективных причин. Их проведение не было исключено в ходе производства по делу до вынесения окончательного решения, поскольку сторона обвинения не была ограничена в возможности представлять доказательства в подтверждение предъявленного обвинения. Само по себе получение доказательств, непредставление которых суду ранее не обусловлено объективными причинами, не может являться основанием для пересмотра приговора, вступившего в законную силу в порядке, предусмотренном Главой 49 УПК РФ. При таких обстоятельствах нет оснований для возобновления производства по делу ввиду новых обстоятельств (Определение суда кассационной инстанции Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ №55-УД15-7 от 10.03.2016г.).
 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 1 623

Рекламный блок

Партнеры