Если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, можно ли в рамках этого уголовного дела привлечь к уголовной ответственности другого соучастника

Если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, можно ли в рамках этого уголовного дела без возбуждения нового уголовного дела привлечь к уголовной ответственности другого соучастника?

Согласно ч.2 ст.140 УПК РФ наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, является основанием для возбуждения уголовного дела. Статистика – это наука, для некоторых отраслей которой берут показатели, создаваемые под контролем людей. Многие наслышаны про палочную систему, показатели раскрываемости преступности, преступлений и т.д. Порой кое-где некоторые сотрудники-борцы с преступностью на основе повышения статистических данных демонстрируют свой успех и старание в деле борьбы за законность, но иногда бывает, что по каким-то причинам забывают улучшать статистику. 
 
Следователь возбудил уголовное дело в отношении одного конкретного лица по факту совершения им убийства гражданина по  признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ. В ходе расследования выяснилось, что обвиняемый убийство совершил по просьбе другого лица и в отношении последнего следователь без возбуждения нового уголовного дела вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого, оценил его роль как организатора убийства. В таком виде уголовное дело поступило суд. Адвокат по уголовным делам суду указал, что уголовное дело в отношении второго обвиняемого не возбуждалось, а первое уголовное дело возбуждено в отношении другого лица, что является нарушением права на защиту его подзащитного и норм УПК РФ.
 
Верховный суд РФ на это пояснил, что возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица по таким делам обязательным не является. Вынесение постановления о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, по факту убийства в отношении конкретного лица, не лишало органы предварительного следствия в дальнейшем возможности и обязанности предъявить обвинение в рамках данного уголовного дела иным установленным соучастникам преступления. Возбуждение нового уголовного дела в отношении организатора преступления не требовалось, поскольку его обвинение связано с фактическими обстоятельствами, расследованными по ранее возбужденному уголовному делу (Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ №72-АПУ16-15 от 08.06.2016г.).
 
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 6 063

Рекламный блок

Партнеры