Признание доказательства недопустимым: суд присяжных

Признание доказательства недопустимым. Суд присяжных. Недопустимые доказательства. Особый порядок судопроизводства. Порядок признания доказательства недопустимым. Ходатайство об исключении доказательств.

Если защита по уголовному делу на стадии расследования и предварительного слушания не смогла добиться признания незаконно добытого доказательства недопустимым и исключить его из числа доказательств, то данную линию необходимо продолжить и на стадии судебного разбирательства. Рассмотрение уголовного дела по существу может рассматриваться в особом порядке, в обычном порядке или в суде присяжных. Про процесс признания доказательства недопустимым при рассмотрении уголовного дела в обычном порядке читайте в статье «Судебное разбирательство. Недопустимые доказательства. Казус».
 
Недопустимые доказательства. Особый порядок судопроизводства
При особом порядке рассмотрения не рассматриваются вопросы и ходатайства о признании тех или иных доказательств недопустимым. Суд выясняет лишь отношение подсудимого к предъявленному обвинению и его согласие на постановление приговора без проведения судебного разбирательства. При таком порядке судебного рассмотрения приговор выносится без проведения судебного разбирательства, соответственно, и доказательства вообще не рассматриваются. 
 
Недопустимые доказательства в суде присяжных
Присяжным заседателям запрещается доводить сведения о наличии в уголовном деле незаконно добытых доказательствах или о недопустимых доказательствах, исключенных их перечня доказательств. Нарушение данного запрета ведет к роспуску коллегии присяжных заседателей и повторному судебному разбирательству с самого начала - с предварительного слушания.
 
Признание доказательства недопустимым в суде присяжных
Когда в материалах уголовного дела, рассматривающим судом присяжным, председательствующий обнаруживает или выявляет доказательство, которое в соответствии со ст.75 УПК РФ должно быть признано недопустимым, то председательствующий сам по собственной инициативе, а также по ходатайству сторон может признать его таковым и исключить из перечня доказательств. Недопустимое доказательство не может быть оглашено присяжным заседателям (ст.335 УПК РФ)
 
Порядок признания доказательства недопустимым
Если сторона судебного разбирательства с участием присяжных заседателей имеет желание заявить ходатайство о признании доказательства недопустимым, то она должна заявить, что имеет ходатайство процессуального характера, подлежащее рассмотрению в отсутствие присяжных заседателей. После этого председательствующий временно удаляет присяжных заседателей из зала заседания, а оставшиеся участники приступают к рассмотрению ходатайства о признании доказательства недопустимым. 
 
Ходатайство об исключении доказательств
Сторона, желающая заявить в судебном заседании ходатайство об исключении доказательств, должна заранее подготовиться к этому, а именно, заранее должна письменно составить ходатайство об исключении доказательства по количеству участников процесса, ибо ч.1 ст.235 УПК РФ после заявления такого ходатайства обязывает его копии передать всем сторонам. Ходатайство должно быть обоснованным и мотивированным. 
В рамках рассмотрения ходатайства об исключении доказательства могут быть допрошены свидетели, осмотрены вещественные доказательства, оглашены протоколы следственных действий и иные материалы уголовного дела, новые доказательства могут быть приобщены к делу. Бремя опровержения доводов защиты лежит на прокуроре. В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство. После оглашения ходатайства председательствующий выслушивает мнение сторон и  принимает решение об исключении такого доказательства или отказывает в удовлетворении ходатайства. Исключенное доказательство теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства. Данные действия проводятся в отсутствие присяжных заседателей. По завершению рассмотрения ходатайства об исключении доказательств присяжные заседатели приглашаются в зал судебного заседания.
 
Признание доказательств недопустимым
Суд, обычно, не выступает инициатором признания доказательства недопустимым, хотя такое право у суда есть. В основном,  ходатайства о признании доказательства недопустимым заявляются стороной защиты, но суд неохотно идет на удовлетворение таких ходатайств. Как доказательство признать недопустимым на стадии расследования, читайте в статье «Признание недопустимым доказательством по уголовному делу на стадии расследования». Как доказательство признать недопустимым на стадии предварительного слушания, читайте в статье «Признание доказательства недопустимым на предварительном слушании».  
 
Ходатайства о признании доказательства недопустимым
Пример ходатайства о признании недопустимым протокол опознания, заявленного адвокатом Васильевым А.Л., можете посмотреть в файле «Ходатайство о признании недопустимым протокол опознания по фотографии».Также можете посмотреть другие его примеры:
Ходатайство о признании недопустимым протокол допроса подозреваемого;
Ходатайство о признании недопустимым рапорт оперуполномоченного;
Ходатайство о признании недопустимым протокол дополнительного допроса обвиняемого;
Ходатайство о признании недопустимым протокол допроса свидетеля;
Ходатайство о признании недопустимым протокол осмотра документов;
Ходатайство о признании недопустимым объяснение;
Ходатайство о признании недопустимым прослушивание телефонных переговоров и наблюдений;
Жалоба в порядке ст.124 УПК РФ о признании недопустимым следственного эксперимента
Ходатайство о признании недопустимым явки с повинной;
Ходатайство о признании недопустимым оперативного эксперимента.
 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 7 339

Рекламный блок

Партнеры