Могут ли адвоката допрашивать в качестве свидетеля

Могут ли адвоката допрашивать в качестве свидетеля. Допрос адвоката. Протокол допроса адвоката. Когда адвокат качественно защищает интересы своего доверителя, на которого ополчилось следствие, органы пытаются отстранить такого адвоката от осуществления защиты их интересующего фигуранта, на которого, в буквальном смысле, идет охота.

Могут ли адвоката допрашивать в качестве свидетеля
Могут ли адвоката допрашивать в качестве свидетеля
Если вас вызвали в полицию или следственный комитет, должны понимать, что там подарки не раздают и праздники не устраивают. Люди, там работающие, бьются с преступностью. Если вас вызвали в полицию, то, вполне возможно, вы оказались под подозрением. Знаю случай, когда простой человек случайно оказался на месте разговора двух личностей. Услышал там пару их фраз, рассказал об услышанном в полиции, подписал пояснения, из-за чего потом стал обвиняемым по уголовному делу. Был бы у него тогда адвокат, всё было бы иначе. Адвокат проследил бы, чтобы слова подзащитного были записаны верно, как сказано свидетелем, а не так, как удобно следователю.
 
Когда адвокат качественно защищает интересы своего доверителя, на которого ополчилось следствие, органы пытаются отстранить такого адвоката от осуществления защиты их интересующего фигуранта, на которого, в буквальном смысле, идет охота.
 
Для достижения данной цели пытаются оговорить адвоката перед клиентом. К примеру, сказав, что «адвокат выбрал неправильную тактику защиты», «адвокат неправильно себя ведет», «адвокат вас в тюрьму посадит» и так далее. Другой способ отстранения от защиты – провести
 
Допрос адвоката
Дело в том, что если адвокат проходит свидетелем по делу, то он уже не может участвовать в этом деле в качестве защитника. Согласно п.1 ч.1 ст.72 УПК РФ участие защитника в производстве по уголовному делу в качестве свидетеля является обстоятельством для его отвода от осуществления защиты по уголовному делу.
 
Могут ли адвоката допрашивать в качестве свидетеля
Согласно ст.8 Федерального закона от 31.05.2002г. №63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
Ст.56 УПК РФ также устанавливает, что адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Когда адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля
Конституционный суд РФ в определении от 06.06.2019г. №1507-О «Об отказе в принятии дополнительной жалобы граждан Зубкова В.В. и Крупочкина О.В. на нарушение их конституционных прав положениями статей 38, 88, 113, 125 и ч.1 ст.152 УПК РФ, а также ч.2 ст.7 Федерального закона «О следственном комитете РФ» подтвердил, что адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Однако, указал Конституционный суд РФ, такие гарантии распространяются лишь на те отношения подозреваемых, обвиняемых со своими адвокатами, которые не выходят за рамки оказания собственно профессиональной юридической помощи в порядке, установленном законом, то есть не связаны с носящими уголовно противоправный характер нарушениями ни со стороны адвоката, ни со стороны его доверителя (в частности, за пределами того уголовного дела, по которому доверитель в качестве подозреваемого, обвиняемого получает юридическую помощь адвоката), ни со стороны третьего лица.

Когда адвокат может быть допрошен в качестве свидетеля
Конституционный суд РФ в определении от 06.06.2019г. №1507-О указал, что  силу положений ч. 3 ст. 56 УПК РФ допрос адвоката об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, возможен, если:
  1. о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, защитник обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого
  2. о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь.
Следственные действия в отношении адвоката
Судебное решение обязательно для производства любого следственного действия в отношении адвоката, не являющегося подозреваемым или обвиняемым по делу (определение Конституционного суда РФ от 06.06.2019г. №1507-О).

Про позицию Конституционного суда РФ по приводу адвоката, отстранению адвоката, наблюдению за адвокатом, по оперативно-розыскным мероприятиям в отношении адвоката читайте в статье "Отстранение адвоката".
 
Протокол допроса адвоката
В российском законодательстве не предусмотрено ответственности за допрос адвоката, поэтому некоторые следователи безнаказанно переступают данную норму, чем создают дополнительные препятствия в качественной и полной реализации подозреваемым или обвиняемым права на защиту.
 
Адвокат, придя на вызов в полицию, не ожидает, что его вызвали для допроса в качестве свидетеля. Адвокат может отказаться давать свидетельские показания в соответствии со ст.8 Федерального закона от 31.05.2002г. №63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", ст.6 Кодекса профессиональной этики адвоката и ст.56 УПК РФ. Но следователь всё равно попытается составить протокол допроса адвоката в качестве свидетеля, хотя даже адвокат ничего не скажет. Этим протоколом допроса следователь попытается доказать и аргументировать, что адвокат проходит свидетелем по делу и потому он его отстраняет от осуществления защиты фигуранта по уголовному делу.

Если такой "допрос" всё-таки совершен и составлен протокол допроса адвоката, то лица, считающие, что такие действия следователя способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, могут обжаловать действия, проведенные в отношении адвоката (вручение адвокату повестки о вызове его на допрос, составление протокола допроса адвоката в качестве свидетеля, допрос), и процессуальные решения, принятые в отношении адвоката, в суд в порядке ст.125 УПК РФ. При рассмотрении жалоб суд действия и решения следователя может признать незаконными, а протокол допроса адвоката – недопустимым.

 Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 11 810