Адвокат по несчастным случаям

Адвокат по несчастным случаям. Если при последней проверке траверсы, её диаметр, покраска и состояние на вдавливание соответствовали нормам, то почему не смогли предвидеть возможный преждевременный разлом? По документации, траверса подлежала плановой замене лишь через 5 лет. Нужен адвокат. Осмотр места происшествия. Ознакомление с материалами проверки. Анализ результата проверки. Загвоздка. Исследование. Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела. Решение о возбуждении уголовного дела. Экспертиза. Допрос подозреваемого. Прекращение уголовного дела. Взыскание ущерба.

Несчастный случай дома (падение со стремянки)
Несчастный случай дома (падение со стремянки)
Адвокат по несчастным случаям
С любым человеком может случиться несчастный случай. Последствия от этих случаев могут быть разные: в одном случае человек отделается испугом, в другом – плачевным исходом. Причины несчастных случаев различны. Некоторые порождаются от человеческого фактора, другие от человека вообще не зависят. 
 
Приведу пример из практики. В четырех километрах от села было прекрасное озеро. Вода в нем была чистая, берег был песчаный, имелись хорошие неглубокие места для купания детей, поэтому в жаркую погоду дети любили ходить туда купаться. На летние каникулы к бабушкам и дедушкам в село из разных мест приехали внуки и внучата. Детям интересно было увидеться друг с другом через год. Много было интересных тем для разговора, вместе играли, весело проводили свободное время.
            
Как пишут в приключенческих романах: Был обычный солнечный день…. Погода была жаркой. Стояла духота. Трое друзей устали играть и сели отдохнуть на брёвна возле дома в тени рябины. Мимо проходила группа ребят, которые шли после купания. Увидев их, трое друзей тоже решили пойти искупаться. Предупредили своих родных и пошли на озеро. Тропинка шла через поле, потом овраг и снова горка. За этой горкой находилось озеро. По горке проходила воздушная линия электропередач высокого напряжения. Один из проводов провисал над тропой, но люди, ходившие на озеро купаться, под ним уже вторую неделю спокойно проходили и потому провисший провод ни у кого почему-то не вызывал опасения. Отдохнув у озера, друзья отправились обратно. Играли, веселились, шутили, толкались, убегали, догоняли, снова друг друга толкали. Ничто не предвещало беды, но на горке всех трёх сразу дёрнуло током и они все оказались прибиты к земле. Вставать было невозможно. Болело все тело. 
 
К счастью, через некоторое время на этой тропинке появились взрослые с детьми, которые также шли на озеро купаться. Увидев трёх лежащих на земле рыдающих парней и нависший электропровод над ними, взрослые поняли, что, скорей всего, детей ударило током, и они получили сильные электрические ожоги. Своих детей взрослые отвели в сторону, по сотовому телефону вызвали бригаду скорой помощи и описали картину происшествия. Затем подползли до трёх друзей и вытащили их в сторону от провисшего провода. Скорая помощь, получившая сообщение о происшествии, отправила бригаду на место, а также о случившемся сообщила в диспетчерскую службу электросетей. О случившееся также сообщили в районный отдел полиции.
 
На место прибыли дежурная оперативная группа полиции и дежурная служба электросетей. Трое потерпевших были срочно доставлены в областной ожоговый центр. Двоим пострадавшим был поставлен диагноз - ожог 2 степени, третьему – ожог 3 степени. Дежурная группа электросетей временно обесточила линию электропередач. Дежурной оперативной группой был проведен осмотр места происшествия. Оказалось, что на одной опоре ЛЭП деревянная траверса отломилась, и электропровод вместе с подвесным изолятором завис над землей. Затем электрики устранила неполадки. 
 
Материалы несчастного случая были переданы для разрешения в Следственный комитет. Электросети выделили определенную денежную компенсацию семьям пострадавших, однако этой суммы было недостаточно для лечения. Пострадавшим предстоял долгий путь дорогого лечения, нужно было сделать несколько  операции по пересадке кожи, реабилитацию и восстановление, что требовало больших финансовых затрат и огромного количества времени.

Проведенной проверкой виновные лица в несчастном случае не были установлены. Согласно документации электросети исправно и своевременно выполняли все требования по содержанию и обслуживанию ЛЭП. Документация была в полном порядке. Дежурные и плановые обходы проводились своевременно. Покраска опор и траверс осуществлялось согласно графику.  
            
Почему Электросети своевременно не устранили провис электропровода, объяснялось следующим: На подстанции за состоянием высоковольтных линий электропередач постоянно следят дежурные диспетчеры и приборы контроля. Все скачки напряжения фиксируются приборами и их невозможно скрыть. Как только приборы показывают скачок напряжения, на тот участок, где произошел взлет или падение напряжения, срочно выезжает дежурная группа электросетей, обследует состояние ЛЭП и выясняет причину. В случае обнаружения, устраняет неполадки. В нашем случае приборы скачки напряжения не зафиксировали, что свидетельствовало об их отсутствии. Специалисты это объяснили тем, что на протяжении длительного времени стояла сухая жаркая погода. Конец траверсы отломился и электропровод вместе с подвеской и куском траверсы упал вниз, но до земли не долетели. Электропровод свободно завис на два пролета. Из-за отсутствия контакта с землей, не было короткого замыкания, а потому не было и скачка напряжения, поэтому приборы и не показывали изменение напряжения в ЛЭП. Соответственно, у диспетчеров не было оснований для отправки на этот участок ЛЭП  дежурной службы для проведения внепланового осмотра и проверки, а о случившемся им никто не сообщил. По концу куска траверсы было видно, что он отломился естественным путем. Никаких царапин, возгораний на ней не было. Покраска имелась. В журнале имелись отметки о проверке её состояния согласно графику и данные измерений. Виновных лиц не установили. Родителей пострадавших не устроил исход проверки и они решили:
 
Нужен адвокат
Расспрашивая знакомых, родители нашли адвоката - бывшего следователя прокуратуры, который имел множество случаев расследования несчастных случаев и происшествий и имел хорошую репутацию. После поведения консультаций с адвокатом и переговоров, заключили  с ним соглашение об оказании юридической помощи и условия оплаты труда адвоката. Адвокат приступил к адвокатскому расследованию.
 
Осмотр места происшествия
Родные пострадавших адвоката привезли на место происшествия и показали обстановку. Адвокат сфотографировал местность, детально сфотографировал опоры ЛЭП, измерил расстояние между опорами, определил примерную высоту опор, расположение опор. На месте происшествия были опилки дерева, которые остались после спила конца траверсы, оставшейся на опоре вверху. Конец траверсы, оставшийся на месте разлома на опоре, спилили сотрудники полиции во время осмотра места происшествия и приобщили его к материалам проверки в качестве вещественного доказательства. Адвокат, на всякий случай, собрал в конверт опилки, а также найденные щепки.
 
Ознакомление с материалами проверки
Следующим шагом адвоката явилось ознакомление с материалами проверки, чтобы оценить качество и полноту проведенной доследственной проверки. Для этого адвокат следователю подал заявление об ознакомлении с материалами проверки. Ознакомление с материалами проверки адвокат провел путем применения технических средств, а именно, сфотографировал все материалы. В ходе ознакомления также обозрел и изъятые куски траверсы. На осмотренных кусках траверсы не было следов поджога и свежих царапин. Были естественные трещины и по виду, можно было сказать, что траверса отломилась сама по себе от тяжести провода. По окраске поверхности дерева на месте разлома можно было судить о том, что расщепление траверсы возник не от удара молнии и не от удара предметом.  Куски траверсы адвокат также, на всякий случай, сфотографировал под разным ракурсом.
 
Анализ результата проверки
Сфотографированные материалы проверки изучались уже вне здания полиции, в свободной обстановке. Проверка была проведена достаточно качественно, но вопрос, почему не смогли предотвратить отломление траверсы, остался не разрешенным. Адвокат анализировал возможный механизм разлома траверсы, изучал старые и новые нормы требований к ЛЭП и пытался найти ответ: «Если при последней проверке траверсы, её диаметр, покраска и состояние на вдавливание соответствовали нормам, то почему не смогли предвидеть возможный преждевременный разлом? По документации, траверса подлежала плановой замене лишь через 5 лет». 
 
Загвоздка
Опора, с которой отломилась траверса, была деревянной. В настоящее время опоры ставят железобетонные или из металлоконструкции. Диаметры деревянных горизонтальных траверс и вертикальных опор одинаковые. Так же одинаково они обрабатывались. Но, оказалось, что в качестве горизонтальных траверс допускались использовать лишь бревна из древесины – ель. Из какой породы дерева была исследуемая траверса, в ходе проверки не выяснялась. Учитывая, что к этому времени по материалам проверки уже было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, адвокат обжаловал его и указал на необходимость выяснения породы дерева, из чего сделана траверса. Следователь пояснил, что подобная экспертиза платная, а без возбуждения уголовного дела руководство области неохотно выделяет деньги на проведение экспертиз, к тому же этот процесс тягостный и вопрос подлежит согласованию со всеми надзирающими руководителями.
 
Исследование
Согласовав с родителями потерпевших дополнительные расходы, адвокат назначил исследования опилок и щепок, изъятых им с места происшествия, на предмет установления породы дерева и определения вида вещества, которым они обработаны. В ходе исследования выяснилось, что щепки и опилки произошли от дерева породы сосна.
 
Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела
Получив письменные заключения специалистов, адвокат повторно подал жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела. Причем жалобы подал и начальнику следственного управления, и начальнику следственного отдела. Аргументы жалобы подтвердил заключениями специалистов, копии которых приложил к жалобам.
 
Решение о возбуждении уголовного дела. Экспертиза.
Руководитель следственного управления, изучив аргументированную жалобу адвоката, принял решение о возбуждении уголовного дела. В рамках возбужденного уголовного дела были назначены судебные экспертизы, которые подтвердили, что расщепленная траверса была сделана из сосны, а не из ели, и согласно нормативам, ее нельзя было применять в качестве горизонтальной траверсы. Эксперты также указали, что скорость гниения сосны, намного быстрее скорости гниения ели. К тому же, прочность ели на нагрузку, значительно больше сосны. Этим, как раз, и объяснялось, почему плановые проверки не могли выявить возможность преждевременного расщепления траверсы.
 
Допрос подозреваемого
Следствие приняло меры по сбору информации: кто руководил работами по установке опорного столба, с которого отломилась траверса; в каком году производили установку опоры; где сертификаты на столб и т.д. В числе подозреваемых первым оказался главный инженер, который руководил прокладкой воздушной линии электропередач и установкой опорного столба. Каждый столб имеет нумерацию. Подозреваемый признал, что это он руководил указанными работами. Был задан самый главный допрос: «Как оказалось так, что вместо траверсы из ели, оказалась траверса из сосны?». Подозреваемый рассказал систему организации работы в то время. Оказалось, что тогда изготовители столбов вагонами привозили столбы и вываливали их на определенное место. Все деревянные столбы были одинакового диаметра, цвета и обработки и они не сортировали их по породе. Сертификаты на столб не делали. Кто должен был сортировать столбы по породе дерева, нигде, ни в нормативных актах, ни в должностных инструкциях не были прописаны. Однако правила четко прописывали, что при установке в качестве горизонтальной траверсы на опоры ЛЭП могли применяться только траверсы из породы ель, поэтому вся вина за допущенное нарушение лежало на организаторе установки опорного столба. 
 
Прекращение уголовного дела. Взыскание ущерба.
Следствием было установлено виновное лицо, но в виду того, что опору ЛЭП устанавливали более 20 лет назад, сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли. Адвокат по несчастным случаям оправдал оказанное доверие клиентов. Электросети, по его настоянию, следствием были признаны гражданским ответчиком. Уголовное дело прекратили по не реабилитирующим основаниям. Данное решение следствия позволило родителям потерпевших в дальнейшем взыскать с Электросетей все затраты на лечение, операции, восстановление и реабилитацию детей. 
 
Про адвоката по несчастным случаям на производстве и по технике безопасности читайте в статье "Адвокат по несчастным случаям на производстве и по технике безопасности"
 Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 2 687

Рекламный блок

Партнеры