Признание доказательства недопустимым на предварительном слушании

Если защита по уголовному делу на стадии расследования не смогла добиться признания незаконно добытого доказательства недопустимым и исключить его из числа доказательств, то эту линию защиты можно продолжить на первой стадии уголовного судопроизводства - предварительное слушание.

Если защита по уголовному делу на стадии расследования не смогла добиться признания незаконно добытого доказательства недопустимым и исключить его из числа доказательств, то эту линию защиты можно продолжить на первой стадии уголовного судопроизводства - предварительное слушание. Для этого после ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ необходимо заявить назначить по делу предварительное слушание и указать основание для его проведения.

Основания для проведения предварительного слушания.
Основаниями для проведения предварительного слушания в соответствии со ст.229 УПК РФ являются: 1) наличие ходатайства об исключении доказательства, заявленного после ознакомления с материалами  уголовного дела; 2) наличие ходатайства о возвращения уголовного дела прокурору по основаниям, предусмотренным ст.237 УПК РФ; 3) наличие оснований для приостановления или прекращения уголовного дела; 4) наличие основания проведения судебного разбирательства в отсутствие подсудимого в порядке, предусмотренном ч.5 ст.247 УПК РФ; 5) для решения вопроса о возможности рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей; 6)наличие не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;  7) наличие основания для выделения уголовного дела;  8) наличие ходатайства о соединении уголовных дел.

Кроме того, ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено после направления уголовного дела в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта.
 
Порядок признания доказательств недопустимыми.
Предварительное слушание проводится в закрытом режиме, в ходе которого подсудимый и его адвокат имеют право заявить ходатайство об исключении доказательства и иные ходатайства, касающиеся вопросов, перечисленных в ст.229 УПК РФ. Ходатайство о признании доказательства недопустимым и исключения его из числа доказательств можно заявить в отношении любого доказательства, имеющегося в уголовном деле. Такое ходатайство должно быть составлено в письменном виде по количеству участников, так как их копии необходимо раздать всем участникам предварительного слушания. Ходатайство об исключении доказательства должно быть обоснованным. В нём должно быть указано, какое доказательство следует исключить из числа доказательств и основания для его исключения из этого перечня. Для исключения доказательства из числа доказательств сначала, согласно ст.75 УПК РФ, оно должно быть признано недопустимым.

Недопустимость доказательств. Недопустимые доказательства.
Основанием для признания доказательства недопустимым в соответствии со ст.75 УПК РФ является его получение с нарушением требований УПК РФ. К недопустимым доказательствам относятся: 1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; 2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности; 3) иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ.

Бремя доказывания. Дополнительные доказательства.
Бремя доказывания о наличии оснований для признания доказательства недопустимым и исключении его из числа доказательства лежит на стороне, заявившей такое ходатайство.

Для подтверждения факта нарушения норм УПК при добыче доказательства, об исключении которого рассматривается вопрос, подсудимый и его адвокат могут суду предоставить дополнительные доказательства, которых нет в материалах уголовного дела, а также могут заявить ходатайство об истребовании дополнительных доказательств или предметов. В случае, если доказательства и предметы имеют значение для уголовного дела, суд, согласно ч.7 ст.234 УПК РФ, может удовлетворить заявленное ходатайство.

Кроме того, для подтверждения факта нарушения требований УПК РФ при добыче доказательства по ходатайству подсудимого и его адвоката в ходе предварительного слушания в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов. Суд вправе допросить такого свидетеля. Если свидетель явился в суд, председательствующий не может отказать в его допросе (ч.4 ст.271 УПК РФ).

После заявления ходатайства об исключении доказательства, суд выясняет у участников предварительного слушания, имеются ли у них возражения против данного ходатайства. Бремя опровержения доводов, представленных подсудимым и его адвокатом, лежит на прокуроре. Как показывает практика, прокурор, обычно, стоит на противоположной от стороны защиты позиции и это поведение можно объяснить тем, что прокурор, утверждавший обвинительное заключение или обвинительный акт, включил оспариваемое доказательство в перечень доказательств. Если стороны не имеют возражение, суд удовлетворяет ходатайство об исключении доказательства (ч.5 ст.234 УПК РФ). В этом случае исключенное доказательство теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства.

На практике в ходе предварительного слушания суды в основной массе отказывают в удовлетворении ходатайства об исключении доказательства. Однако, если суд в ходе предварительного слушания исключит доказательство из числа доказательств, то при рассмотрении уголовного дела по существу суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым (ч.7 ст.234 УПК РФ).

Предварительное слушание. Решение суда. Виды решений.
По окончании предварительного слушания суд принимает одно из следующих постановлений: 1) о направлении уголовного дела по подсудности; 2) о возвращении уголовного дела прокурору; 3) о приостановлении производства по уголовному делу; 4) о прекращении уголовного дела; 5) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в соответствии со ст.25.1 УПК РФ и назначении обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренной ст.104.4 УК РФ; 6) о назначении судебного заседания; 7) об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление; 8) о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство и о назначении судебного заседания; 9) о соединении или невозможности соединения уголовных дел в одно производство и о назначении судебного заседания.

Содержание решения суда. 
В постановлении отражаются результаты рассмотренных ходатайств. Если суд удовлетворяет ходатайство об исключении доказательства и при этом назначает судебное заседание, то в постановлении указывается, какое конкретное доказательство и какие материалы уголовного дела исключаются из перечня доказательств. Также в постановлении указываются: основание, послужившее для исключения доказательства; какие доказательства не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания (ч.4 ст.236 УПК РФ). Постановление должно соответствовать требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ, то есть должно быть законным, обоснованным и мотивированным.
 
Признание доказательств недопустимым
Суд, обычно, не выступает инициатором признания доказательства недопустимым, хотя такое право у суда есть. В основном,  ходатайства о признании доказательства недопустимым заявляются стороной защиты, но суд неохотно идет на удовлетворение таких ходатайств. Как доказательство признать недопустимым на стадии расследования, читайте в статье «Признание недопустимым доказательством по уголовному делу на стадии расследования». Как доказательство признать недопустимым на стадии судебного разбирательства, читайте в статье «Судебное разбирательство: недопустимые доказательства – казус». Как доказательство признать недопустимым в суде присяжных, читайте в статье «Признание доказательства недопустимым: суд присяжных».
 
Ходатайства о признании доказательства недопустимым
Пример ходатайства о признании недопустимым протокол опознания, заявленного адвокатом Васильевым А.Л., можете посмотреть в файле «Ходатайство о признании недопустимым протокол опознания по фотографии».Также можете посмотреть другие его примеры:
Ходатайство о признании недопустимым протокол допроса подозреваемого;
подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 7 809