Фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении

В настоящее время в УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу (части 2 и 3 ст.303 УК РФ), за фальсификацию доказательств по гражданскому делу (ч.1 ст.303 УК РФ), за фальсификацию доказательств материалов оперативно-розыскной деятельности (ч.4 ст.303 УК РФ),  за фальсификацию доказательств в арбитражном процессе (ч.1 ст.303 УК РФ), однако не предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по делу об административном правонарушении.

В настоящее время в УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу (части 2 и 3 ст.303 УК РФ), за фальсификацию доказательств по гражданскому делу (ч.1 ст.303 УК РФ), за фальсификацию доказательств материалов оперативно-розыскной деятельности (ч.4 ст.303 УК РФ),  за фальсификацию доказательств в арбитражном процессе (ч.1 ст.303 УК РФ), однако не предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по делу об административном правонарушении, что: дает возможность таких нарушителей закона и должностных обязанностей избежать какой-либо ответственности; порождает безнаказанность и опасность совершения ими еще более тяжелых преступлений; способствует привлечению невиновного к административной ответственности и последующему незаслуженному наказанию (административные штрафы могут достигать нескольких миллионов рублей); дискредитации правоохранительных органов.
 
Фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении проявляется в фальсификации протокола осмотра происшествия, схемы места совершения правонарушения, протокола об административном правонарушении, объяснения не присутствовавшего на месте происшествия «очевидца». Фальсифицируют должностные лица подписи понятых; вписывают в протоколы в качестве понятых лиц, которые не присутствуют; в объяснениях - содержание обстоятельств совершения несовершенного правонарушения; в схемах ДТП – места расположения знаков, предметов, границ, расстояния. Часто составляют ложные рапорты и дают необъективные письменные пояснения, не соответствующие действительности.
 
Фальсификатора доказательств по административному делу после доказательства подлога ими документов можно привлечь лишь к дисциплинарной ответственности и то, в большинстве случаев они избегают такого наказания в виду истечения срока давности привлечения к дисциплинарной ответственности.
 
Депутаты Госдумы ФС РФ решили устранить данный пробел, порождающий безответственность должностных лиц правоохранительных органов и негативные правовые и финансовые последствия для граждан. В будущем они намереваются изложить диспозицию ч.1 ст.303 УК РФ в следующей редакции: «Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем». 
 
Наказание за фальсификацию доказательств по делу об административном правонарушении предлагают оставить, как и при наказании за фальсификацию доказательств по гражданскому делу, – штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев.
 
Из текста формулировки новой нормы закона следует, что она будет распространяться на всех участников административного судопроизводства: на правонарушителя, свидетелей, специалистов, переводчиков, должностных лиц. Введение ответственности за фальсификацию доказательств по делу об административном правонарушении способствует укреплению законности, дисциплины и правопорядка. После второго чтения законопроекта в санкции для должностных лиц пока не предусмотрели наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на определенный срок, но этот недостаток еще могут восполнить при окончательном принятии закона. 
 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 4 363