Реабилитация: прокурор в реабилитации

Неоднократно временно реабилитированный, а затем снова неоднократно оказавшийся под уголовным преследованием по одному и тому же уголовному делу, обратился к адвокату по уголовным делам. В судебном процессе по реабилитации прокурор, по мнению обратившегося, использовал свое положение во вред реабилитированному: предлагал не возмещать реабилитированному имущественный вред, причиненный в результате незаконного уголовного преследования, и аргументировал свое мнение нелогичными и не имеющими отношения к делу мотивировками.

Неоднократно временно реабилитированный, а затем снова неоднократно оказавшийся под уголовным преследованием по одному и тому же уголовному делу, обратился к адвокату по уголовным делам. Поводом послужил участие прокурора на заседаниях суда по реабилитации в порядке Главы 18 УПК РФ. По идее, прокурор должен быть примером и образцом законопослушного гражданина, обязан реагировать на нарушения закона, защищать права потерпевших от незаконных действий должностных лиц, помогать восстанавливать нарушенные права и бороться за справедливость и законность. В судебном процессе по реабилитации прокурор, по мнению обратившегося, использовал свое положение во вред реабилитированному: предлагал не возмещать реабилитированному имущественный вред, причиненный в результате незаконного уголовного преследования, и аргументировал свое мнение нелогичными и не имеющими отношения к делу мотивировками. Реабилитированный от прокурора ожидал обратное – помощь в восстановлении нарушенных прав и в возмещении имущественного вреда, причинение которого подтверждалось множеством письменных доказательств, а также показаниями адвоката, оказывавшего юридическую помощь реабилитированному, когда тот был обвиняемым и подсудимым. Такая контр позиция прокурора заставила реабилитированного постепенно вникать в подробности мельчайших моментов процесса реабилитации. Реабилитированный обратил внимание, что в Главе 18 УПК РФ "Реабилитация", регламентирующей реабилитацию, не имеется норм, прописывающих участие прокурора в судебном процессе по реабилитации, и это у него вызвало сомнение в законности участия прокурора в судебных заседаниях по его реабилитации. По данному вопросу он обратился к адвокату, который осуществлял его защиту по уголовному делу на одном из этапов судебного разбирательства рассмотрения уголовного дела по существу, реабилитации и предварительного следствия.     
 
Прокурор в судебных заседаниях по реабилитации в порядке Главы 18 УПК РФ участвовал на законных основаниях. Требование о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования, рассматривается в порядке уголовного судопроизводства. Нормы, регламентирующие реабилитацию, содержатся в Главе 18 УПК РФ. Для уголовного судопроизводства предусмотрены общие условия судебного разбирательства и они провозглашены в Главе 35 УПК РФ. Согласно общим условиям судебного разбирательства участие в судебном разбирательстве обвинителя обязательно (ч.1 ст.246 УПК РФ), то есть во всех судебных разбирательствах, проводимых в рамках УПК РФ, обязан участвовать обвинитель. Реабилитированный обратил внимание на то, что в суде по реабилитации участвует прокурор, а в общих условиях судебного разбирательства упоминается обвинитель. Здесь речь не идет о двух различных участниках уголовного судопроизводства с различными статусами. Различий между обвинителем и прокурором нет. Согласно пункту 6 ст.5 УПК РФ государственный обвинитель – это должностное лицо прокуратуры, поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу. Таким образом, обвинитель и прокурор – это представители органа прокуратуры, обладающие одинаковыми правами. 
 
В ч.5 ст.135 УПК РФ регламентировано, что Требование о возмещении имущественного вреда реабилитированному разрешается судьей в порядке, установленном ст.399 УПК РФ. В свою очередь, в ч.6 ст.399 УПК РФ предусмотрено право прокурора участвовать в судебном заседании.  Судебное заседание по рассмотрению Требования реабилитированного о возмещении имущественного вреда в соответствии с ч.7 ст.399 УПК РФ начинается с объяснения заявителя (реабилитированного), затем исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора, после чего судья выносит постановление. Согласно ст.244 УПК РФ участники судебного разбирательства обладают равными права, в том числе пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, а также участвовать в обсуждении иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства. Соответственно, прокурор в реабилитации обладает такими же правами, как и реабилитированный. Участие прокурора в судебном процессе по реабилитации предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
  
Как реабилитированному добиться реального возмещения вреда, чтобы прокурор не возобновлял предварительное расследование, читайте в статье «Как реабилитироваться по уголовному делу». О нюансах реабилитации читайте в статье «Права реабилитированного». В каких размерах реабилитированный может возместить адвокатские расходы, читайте в статье «Размер разумности издержек на услуги адвоката в уголовном судопроизводстве». Какой прокурор должен принести извинение реабилитированному? Когда прокурор принесёт извинения? Об этом читайте в статье «Извинения прокуроров: не ждите, добивайтесь».
 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 4 605

Рекламный блок

Партнеры