Признание недопустимым доказательством по уголовному делу на стадии расследования

Все остальные доказательства по уголовному делу обвиняемому и его адвокату доступны только после завершения следствия в ходе ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ. На этой стадии обвиняемый и его адвокат в случае обнаружения других незаконных доказательств также могут в порядке ст.119-122 УПК РФ подать следователю ходатайство признать доказательство недопустимым. Следователь, как обычно, также отказывает в удовлетворении ходатайства и выносит соответствующее постановление. Данное постановление следователя обвиняемый и адвокат могут обжаловать в суд в порядке ст.125 УПК РФ. Но на этом этапе судебная перспектива рассмотрения поданной жалобы сведена к нулю.

Защита по уголовному делу эффективна лишь в том случае, если она использует весь широкий спектр законных средств и способов защиты. Следственные органы иногда с целью доведения уголовного дела до суда добиваются тем или иным путем, чтобы участник следственного действия подписал протокол с необъективными искаженными сведениями, а иногда даже фальсифицируют подписи участников. Когда с таким фактом сталкивается опытный адвокат по уголовным делам, то принимает меры для признания такого доказательства недопустимым. Основанием для признания доказательства недопустимым в соответствии со ст.75 УПК РФ является его получение с нарушением требований УПК РФ. К недопустимым доказательствам относятся: 1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; 2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности; 3) иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ.
 
В период расследования адвокат подозреваемого или обвиняемого имеет право знакомиться только с протоколами следственных действий, которые были составлены с участием их подзащитных. С другими материалами уголовного дела обвиняемый или подозреваемый и их адвокаты на данном этапе знакомиться не имеют права, поэтому по объективным причинам при наличии оснований адвокаты могут ходатайствовать признать недопустимым: протокол допроса подозреваемого, протокол допроса обвиняемого, их дополнительные допросы, а также иные протоколы с участием их подзащитных (протокол обыска в жилище подозреваемого или обвиняемого, протоколы допроса подзащитных в качестве свидетеля, протокол опознания и т.д.). Для этого подозреваемый или обвиняемый, а также их адвокаты в порядке Главы 15 УПК РФ должны подать следователю ходатайство о признании доказательства недопустимым, обосновать доводы. По итогам рассмотрения ходатайства следователь в соответствии со ст.122 УПК РФ выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства или постановление о полном или частичном удовлетворении ходатайства. Следователь, обычно, отказывает в удовлетворении подобного ходатайства. Комичным будет признание следователем своих действий незаконным, поэтому следователь выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. Данное постановление следователя обвиняемый и подозреваемый, а также их адвокаты могут обжаловать в трёх направлениях: 1) в порядке ст.124 УПК РФ начальнику следственного органа; 2) в порядке ст.124 УПК РФ прокурору; 3) в порядке ст.125 УПК РФ в суд. Обязанность указанных лиц и суда рассматривать жалобу на решения следователя закреплено в Главе 16 УПК РФ.
 
Все остальные доказательства по уголовному делу обвиняемому и его адвокату доступны только после завершения следствия в ходе ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ. На этой стадии обвиняемый и его адвокат в случае обнаружения других незаконных доказательств также могут в порядке ст.119-122 УПК РФ подать следователю ходатайство признать доказательство недопустимым. Следователь, как обычно, также отказывает в удовлетворении ходатайства и выносит соответствующее постановление. Данное постановление следователя обвиняемый и адвокат могут обжаловать в суд в порядке ст.125 УПК РФ. Но на этом этапе судебная перспектива рассмотрения поданной жалобы сведена к нулю, так как согласно п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009г. №1 "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ”, если  уголовное дело, по которому поступила жалоба, направлено в суд для рассмотрения по существу либо по делу постановлен приговор или иное окончательное решение, судья выносит постановление об отказе в принятии жалобы или постановление о прекращении производства по жалобе в связи с тем, что предварительное расследование по уголовному делу окончено и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
 
Признание доказательств недопустимым
Суд, обычно, не выступает инициатором признания доказательства недопустимым, хотя такое право у суда есть. В основном,  ходатайства о признании доказательства недопустимым заявляются стороной защиты, но суд неохотно идет на удовлетворение таких ходатайств. Как доказательство признать недопустимым на стадии предварительного слушания, читайте в статье «Признание доказательства недопустимым на предварительном слушании». Как доказательство признать недопустимым на стадии судебного разбирательства, читайте в статье «Судебное разбирательство: недопустимые доказательства – казус». Как доказательство признать недопустимым в суде присяжных, читайте в статье «Признание доказательства недопустимым: суд присяжных».
 
Ходатайства о признании доказательства недопустимым
Пример ходатайства о признании недопустимым протокол опознания, заявленного адвокатом Васильевым А.Л., можете посмотреть в файле «Ходатайство о признании недопустимым протокол опознания по фотографии».Также можете посмотреть другие его примеры:
 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 8 063