Незаконное возбуждение уголовного дела (Ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела)

Незаконное возбуждение уголовного дела. Ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела. Кто может признать незаконным возбуждение уголовного дела. Суд может признать незаконным возбуждение уголовного дела.
С 19.12.2016г. в Уголовном кодексе РФ появилась единственная норма, предусматривающая уголовную ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела. Она включена в ч.3 ст.299 УК РФ - незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба. За совершение данного преступления предусмотрено наказание лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
 
Ранее в УК РФ составов преступлений за незаконное возбуждение уголовного дела не было. Была лишь одна норма в части 4 ст.146 УПК РФ, которой предусматривалось право прокурора признавать постановление о возбуждении уголовного дела незаконным и в течение 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить постановление о возбуждении уголовного дела.
 
Исходя из диспозиции уголовная ответственность по ч.3 ст.229 УК РФ наступает лишь в случае признания возбуждения уголовного дела незаконным. 
 
Кто может признать незаконным возбуждение уголовного дела
 
Согласно ч.4 ст.146 УПК РФ возбуждение уголовного дела может быть признано незаконным прокурором и то, лишь в течение 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела. По истечении данного времени прокурор теряет такое право.
 
Не исключает возможность отмены постановления о возбуждении уголовного дела руководителем следственного органа (п.21 ч.1 ст.39 УПК РФ).
 
Учитывая, что копия постановления о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору (ч.4 ст.146 УПК РФ), который проверяет законность и обоснованность его вынесения, а прокурор стоит по статусу выше, чем начальник следствия, то возможность руководителя следственного органа отменять незаконное возбуждение уголовного дела существует лишь до начала проверки прокурором постановления о возбуждении уголовного дела. 
 
Таким образом, возможность признания постановления о возбуждении уголовного дела незаконным существует лишь на самой ранней стадии начала уголовного преследования. 
 
Суд может признать незаконным возбуждение уголовного дела
 

Статья 299 УК РФ 

Статья 299 УК РФ. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела
  1. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности - наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.
  2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
  3. Незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
 
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.
Суд не имеет права вмешиваться в процесс предварительного расследования. В ходе предварительного следствия и дознания суд в порядке ст.125 УПК РФ может рассматривать жалобы на постановления дознавателя и следователя,  если они способны причинить ущерб конституционным правам и свободам заявителю жалобы, чьи права и законные интересы нарушены, либо могут затруднить доступ граждан к правосудию. Постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное по факту совершения преступления, не причиняет ущерб какому-то конкретному лицу, поэтому подобное постановление не может быть обжаловано в порядке ст.125 УПК РФ.
 
Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица касается конкретного гражданина, поэтому такое постановление может являться предметом рассмотрения судом в порядке ст.125 УПК РФ. Возможность обжалования постановления дознавателя, следователя и руководителя следственного органа о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица в порядке ст.125 УПК РФ отражено и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009г. № 1 "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”. Непременным условием для такого обжалования является возможность постановления о возбуждении уголовного дела причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию. 
 
При рассмотрении жалоб в порядке ст.125 УПК РФ суд не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела (Постановление Конституционного суда РФ от 23.03.1999г. №5-П, Определения Конституционного суда РФ от 27.12.2002г. №300-О, от 22.10.2003г. №385-О, от 14.07.2011г. №1027-О-О). При проверке законности постановления о возбуждении уголовного дела по жалобе в порядке ст.125 УПК РФ суд вправе выяснять: соблюден ли порядок вынесения постановления о возбуждении уголовного дела; имеются ли поводы к возбуждению уголовного дела; отсутствуют ли обстоятельства, исключающие производство по делу. При этом суд не вправе давать оценку обоснованности возбуждения уголовного дела и наличие достаточных данных, подтверждающих фактические обстоятельства, свидетельствующие о наличии в действиях подозреваемого состава преступления. Последнее суд может подвергнуть оценке лишь при рассмотрении уголовного дела по существу. 
 
В любом случае лицо, считающее себя невиновным в совершении преступления, вправе доказать свою невиновность в суде после завершения расследования. 
 
Составление жалобы в порядке ст.125 УПК РФ на незаконность возбуждения уголовного дела требует квалифицированного подхода, поэтому для этого желательно прибегнуть к услугам опытного адвоката по уголовным делам.

Комментарии к ч.3 ст.299 УК РФ, а также о трудностях применения на практике ч.3 ст.299 УК РФ, можете посмотреть в статье «Комментарии к ч.3 ст.299 УК РФ». 
 Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 4 779