Подпись фигуранта в документах уголовного дела

В средствах массовой информации часто по резонансным делам, обычно по убийствам, встречаешься с тем, что фигурант, находящийся под стражей, заявляет о своей невиновности, отказывается от своих первоначальных показаний, мотивируя тем, что его заставили подписать протокол явки с повинной, объяснение, под какое-то обещание следователя, либо не проверял содержание протокола, подписал пустые листы.
Жизнь человека стоит на первом месте человеческих ценностей и потому убийство в Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации стоит в самом начале перечня преступлений (статья 105 УК РФ). Расследование преступлений данной категории входит в компетенцию Следственного комитета России, как следственного органа, обладающего высшими профессиональными специалистами в этой области. Следователи прокуратуры, а ныне Следственного комитета, считались элитой следствия и им были под силу раскрытие самые тяжкие и запутанные преступления. Для расследования преступлений следователи Следственного комитета РФ вправе привлекать оперативных сотрудников любых правоохранительных структур и давать им подлежащие обязательному исполнению поручения.

В случае резонансных преступлений, в том числе убийств, как правило, создаются совместные оперативно-следственные группы, куда входят представители различных силовых структур и следствия, руководство которыми поручается следователю Следственного комитета РФ. Работая над раскрытием преступления такие группы проделывают колоссальный объем работы, подробно проверяя алиби каждого подозрительного, попавшего в их поле зрения, и тем самым попутно выявляют и вычищают множество преступных проявлений, по которым затем возбуждают другие уголовные дела.

Помимо оперативных мероприятий основным источником информации являются граждане.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и правила работы полицейских обязывают сотрудников правоохранительных органов, следователей и дознавателей фиксировать ход и деятельность своей работы документально. Переданная и подтвержденная гражданином информация оформляется в виде объяснения или протокола. Любой документ, который гражданин подписывает при участии этих должностных лиц, в дальнейшем может сыграть судьбоносное решение в чьей-либо жизни.
Подпись фигуранта уголовного дела
В средствах массовой информации часто по резонансным делам, обычно по убийствам, встречаешься с тем, что фигурант, находящийся под стражей, заявляет о своей невиновности, отказывается от своих первоначальных показаний, мотивируя тем, что его заставили подписать протокол явки с повинной, объяснение, под какое-то обещание следователя, либо не проверял содержание протокола, подписал пустые листы. В последнем случае остается только дописать желаемую информацию и лист обретает форму документа.

Бывает, что гражданин, торопясь или в силу отсутствия юридической грамотности, пробежится по документу, не вникая в глубину смысла каждого предложения, и подписывает его, ведь большинство граждан испытывают доверие к сотрудникам правоохранительных органов, ибо их работа и функция в этом и состоит, чтобы защитить права граждан, закон и правопорядок. Не стоит забывать, что и среди следователей, и полицейских могут быть нечистоплотные сотрудники. Каждый случай заявления фигуранта, находящегося под стражей, не совсем законного получения от него показаний, подвергается проверке. Однако доказать факт фальсификации или неправомерного получения показаний очень и очень тяжело, если в нем уже имеется подпись фигуранта, подтверждающая правильность в нем изложенного.

часть 12 статьи 144 упк рф устанавливает: полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств при условии соблюдения положений статей 75 и 89 настоящего кодекса.
 
Если взять фигуранта уголовного дела, находящегося под стражей и заявляющего, что он подписал бумаги вследствие его обмана и т.д., то в какой-то части он сам немного виноват в том, что он находится там: подписал пустые листы, тщательно не проверил содержание. Суд, получив эти документы, видит их в качестве доказательства. При избрании меры пресечения не стоит вопрос законности или незаконности получения доказательств, ибо задача суда в этом случая конкретная – проверить законную обоснованность избрания меры пресечения.

Бывают случаи, когда человек подписывает документ под принуждением. Можно ли этого избежать? Возможно. Но, как обычно, как поговаривают на Руси: «Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится». Именно из-за этого у нас часто фигуранты уголовного дела страдают. Если бы гражданин  на беседу с сотрудником правоохранительных органов пригласил для своей защиты квалифицированного адвоката, то никто бы не стал и не смог принудить этого гражданина подписывать пустые листы или тексты с искаженными его показаниями. Одно участие адвоката вполне возможно гражданину дало бы возможность избежать уголовной ответственности или стражи. К тому же, в этом случае адвокат узнал бы поводы, послужившими основаниями для беседы с гражданином, в каком направлении идет их расследование, дал бы прогноз, не коснётся ли расследование этого гражданина, его родных или их бизнес, в каком месте можно ожидать вторжение в круг интересов этого гражданина и т.д.  Для этого гражданину всегда надо знать, к какому адвокату в этом экстренном случае следует обратиться и как с ним связаться. Не любой повар сможет приготовить прекрасный Омлет «Zillion Dollar Lobster Frittata», так и каждый адвокат, индивидуален по своему. Второй вариант избежать этого – самому знать свои права и нормы законов.
  • 1 709