Двойной штраф

Если передача, предложение, обещание, покушение дачи взятки или вознаграждения произведены в интересах юридического лица, взяткодатель несет уголовную ответственность по ст.291 УК РФ, а фирма  - по ст.19.29 КоАП РФ. За одно преступное действие налагается двойной штраф.

За дачу взятки должностному лицу за совершение действий (бездействия) в пользу взяткодателя статьёй 291 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Субъектом данного преступления может выступать взяткодатель или посредник, причем им может являться только физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности (16 лет) (ст.20 УК РФ).  Минимальным наказанием за совершение данного преступления является штраф в размере до 500 000 (пятисот тысяч) рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки. Учитывая, что минимальная сумма штрафа в ч.1 ст.291 УК РФ не указана, то в соответствии с ч.2 ст.46 УК РФ минимальный штраф составит 5 001 (пять тысячи один) рубль.
 
В зависимости, в чьих интересах предлагалась или передана взятка, в российском законодательстве предусмотрена и административная ответственность. Если покушение на дачу взятки или дача взятки производилась в интересах юридического лица, то данное юридическое лицо подлежит к административной ответственности по ст.19.29 КоАП РФ – незаконное вознаграждение от имени юридического лица.
 
Незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц. Размер штрафа за данное правонарушение составляет трехкратную сумму денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав. В случае передачи взятки или вознаграждения от имени или в интересах юридического лица в крупном размере минимальный штраф составляет не менее 20 000 000 (двадцати миллионов) рублей.
 
Таким образом, если передача, предложение, обещание, покушение дачи взятки или вознаграждения произведены в интересах юридического лица, взяткодатель несет уголовную ответственность по ст.291 УК РФ, а фирма  - по ст.19.29 КоАП РФ. За одно преступное действие налагается двойной штраф.

 
  • 1 730

Рекламный блок

Партнеры