Особенность кассационного обжалования приговора и участие адвоката по уголовным делам

В чём заключается особенность кассационного обжалования приговора и участие адвоката по уголовным делам? Решение суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке. Основанием для отмены или изменения приговора,  определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела (ч.1 ст.401.15 УПК РФ), поэтому для выяснения обоснованности или необоснованности кассационной жалобы её сначала изучает судья кассационной инстанции (ст.401.7 УПК РФ), после чего выносит одно из двух решений:
  1. Постановление о передаче кассационной жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, либо
  2. при отсутствии оснований для пересмотра, - Постановление об отказе в передаче кассационных жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (ч.2 ст.401.8 УПК РФ). 
Права лица, подавшего кассационную жалобу, пока жалоба находится на изучении:
  • В период изучения судьёй кассационной жалобы, что составляет 1-3 месяца (ст.401.9 УПК РФ) (срок зависит от истребования проверяющим уголовного дела, доводов жалобы и уровня инстанции),  лицо, подавшее кассационную жалобу и требующее изменения или отмены вступивших в законную силу предыдущих судебных решений, до вынесения судьёй решения может подать дополнение к своей кассационной жалобе, в которой может указать новые основания для признания незаконными оспариваемых судебных актов;
  • Лицо, подавшее кассационную жалобу, до вынесения судьёй решения может отозвать свою кассационную жалобу, после чего имеет право написать новую кассационную жалобу, указать в ней те же или иные основания, ранее не исследованные обстоятельства, и заново подать ее в тот же суд кассационной инстанции. При этом решение суда о прекращении кассационного производства в связи с отзывом первой кассационной жалобы не является обстоятельством, препятствующим тому же лицу повторно обратиться в тот же суд кассационной инстанции с жалобой по тем же или иным правовым основаниям. 
Следует иметь в виду, что не допускается внесение повторных или новых кассационных жалобы по тем же или иным правовым основаниям, теми же или иными лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эти жалоба или представление в отношении одного и того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи (ст.401.17 УПК РФ).

Данная норма лимитирует (ограничивает) количество подачи кассационной жалобы одним и тем же лицом в суд одной и той же кассационной инстанции. Иначе, кассационную жалобу в одну инстанцию можно подать только один раз, поэтому для результативности она должна быть составлена грамотно, должна быть мотивирована  и обоснована, что могут в основном делать только лица, практикующие защиту по уголовным делам – адвокаты по уголовным делам.

Если жалоба Заявителя была рассмотрена в кассационном порядке, то в последующем поданная в эту же инстанцию адвокатом Заявителя кассационная жалоба, в которой указаны многочисленные основания для отмены судебных актов, в соответствии со ст.401.17 УПК РФ не может быть принята в кассационное производство и подлежит возврату без рассмотрения.

Помню случай, когда реабилитированный, твердо уверенный в незаконности решений судов первой и второй инстанций, без привлечения адвоката написал последовательно кассационные жалобы в суд своего региона и Верховный Суд РФ, однако забыл в них указать основания отмены состоявшихся судебных решений, и на этом основании в удовлетворении кассационных жалоб судьями было отказано. Ситуацию исправил Председатель Верховного Суда РФ после подачи очередной кассационной жалобы, которая была составлена уже с привлечением адвоката по уголовным делам.

Представьте, Заявитель сам написал кассационную жалобу на приговор. В силу малого опыта судебной практики по уголовным делам в жалобе были отражены немногие нарушения законов. Для Заявителя эти нарушения казались грубейшими и влияющими на исход дела. Так казалось ему, но не юристам. Кассационная жалоба была рассмотрена и судьей вынесено Постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Не согласившись с данным Постановлением следующую кассационную жалобу Заявитель подал в вышестоящую инстанцию, в которой, как вы понимаете, надо указывать то, почему предыдущее Постановление подлежит отмене. Но, если ошибся Заявитель в первой кассационной жалобе или забыл написать что-то важное, как думаете, вторая кассационная инстанция признает незаконным предыдущее судебное решение? Как гласит пословица: «Семь раз отмерь, один раз отрешь», поэтому, если сами не можете или мало в этом разбираетесь, обращайтесь к адвокатам по уголовным делам.

В соответствии с нормой ст.401.17 УПК РФ, если по кассационной жалобе судья Московского областного суда или Московского городского суда (суды субъектов Российской Федерации) вынес Постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, то на это Постановление или последующую кассационную жалобу должны подать в Верховный Суд Российской Федерации. В период изучения кассационной жалобы здесь также можно воспользоваться вышеуказанными правами дополнить кассационную жалобу, отозвать ее, подать кассационную жалобу повторно.

Если постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции выносится судьей Верховного Суда РФ, то такая жалоба может быть рассмотрена Председателем Верховного Суда Российской Федерации, его заместителем, которые при несогласии с решением судьи Верховного суда РФ вправе вынести постановление об отмене такого постановления и о передаче кассационной жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании соответствующего суда кассационной инстанции (ч.3 ст.401.8 УПК РФ).
  • 1 356