Права реабилитрованного

Гражданин, незаконно подвергнутый уголовному преследованию или мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу, в соответствии со ст.133 УПК РФ имеет право на реабилитацию. Под реабилитацией понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованного подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (п. 34 ст. 5 УПК РФ). Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют: подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор; подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения; подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пп.1, 2, 5, и 6 части 1 ст.24 и пп.1, 4-6 части 1 ст. 27 УПК РФ, осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пп.1, 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ. (ч. 2 ст. 133 УПК РФ).
Статья 53 Конституции Российской Федерации закрепляет право каждого гражданина на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Гарантии  права на возмещения вреда также провозглашены в ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст.ст. 2, 9 и 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, которые закрепляют право на компенсацию каждому, кто стал жертвой судебной ошибки, незаконного ареста, незаконного заключения под стражу, незаконного осуждения, незаконного преследования.

Согласно ч. 1 ст. 133 УПК РФ, вред, причиненный гражданину в результате незаконного уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме, независимо от вины органа дознания, следователя, прокурора и суда.

В соответствии с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011г. «О практике применения норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве», учитывая, что уголовно-процессуальным законом для реабилитированных установлен упрощенный по сравнению с исковым порядком гражданского судопроизводства режим правовой защиты, освобождающий их от бремени доказывания оснований и размера возмещения имущественного вреда, при рассмотрении требований реабилитированных о возмещении такого вреда суд в случае недостаточности данных, представленных реабилитированных в обоснование своих требований, суд оказывает ему содействие в собирании дополнительных доказательств, необходимых для разрешения заявленных им требований, а при необходимости принимает меры к их собиранию.
 
Решение о признании права на реабилитацию, согласно ст. 133 УПК РФ, принимается тем лицом или органом, который вынес соответствующее решение. Если постановление о прекращении уголовного преследования вынесено в стадии предварительного расследования следователем, то он и должен решать вопрос о признании за гражданином права на реабилитацию или мотивированно отказать в этом. В последнем случае законность действий следователя гражданин вправе обжаловать в порядке главы 16 УПК РФ.

Если в отношении гражданина прекращено уголовное дело по реабилитирующим основаниям, но за ним не признано право на реабилитацию, однако если данный гражданин в суд подал заявление с требованием о возмещении причиненного ей вреда в связи с необоснованным привлечением ее к уголовной ответственности, суд должен вынести соответствующее решение (Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ № 83-О12-9 от 16.05.2012г.).

Прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред (ч. 1 ст. 136 УПК РФ). Государственный обвинитель не обязан принести официальное извинение реабилитированному от имени государства лично и публично, та как законодательством это не предусмотрено.

Бездействие прокурора по не принесению официального извинения реабилитированному должно обжаловаться в порядке ст.125 УПК РФ. (Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ № 48-О12-93 от 23.10.2012г.)
 
Согласно ч. 2 ст. 135 УПК РФ, реабилитированный вправе обратиться в суд с требованием о возмещении имущественного вреда в течение сроков исковой давности (3 года), установленных Гражданским кодексом РФ, со дня получения извещения с разъяснением порядка возмещения вреда.

Исходя из положений ч. 1 ст. 133 и ч. 4 ст. 135 УПК РФ о возмещении вреда, реабилитированному в полном объеме и с учетом уровня инфляции, размер выплат, подлежащих возмещению реабилитированному, определяется судом с учетом индекса роста потребительских цен по месту работы или жительства реабилитированного на момент начала уголовного преследования, рассчитанного органами государственной статистики РФ в субъекте РФ на момент принятия решения о возмещении вреда. (Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ  № 75-О12-19 от 28.11.2012г.)
 
По смыслу положений ст.133, 135 УПК РФ возмещение реабилитированному сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи и подтвержденных соответствующими финансовыми документами, не может быть поставлено в зависимость от правильности оформления адвокатом договора об оказании юридической помощи, на основании которого произведены эти выплаты. (Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ № 3-О12-22 от 08.11.2012г.)
 
Часть 1 ст.50 УПК РФ предусматривает возможность приглашения защитника как самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, так и другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Пункт 4 ч.1 ст.135 УПК РФ включает в возмещение реабилитированному имущественного вреда сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи, но не предусматривает возмещение другому лицу, фактически понесшему указанные расходы, поэтому требования о взыскании сумм, выплаченных адвокату иным лицом, не подлежат удовлетворению в порядке ст.133 УПК РФ. (Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ № 14-О12-55 от 11.12.2012г.)
 
Не возмещаются в порядке ст.133 УПК РФ расходы, связанные с приобретением реабилитированным продуктов питания в период содержания под стражей, а также средств, потраченных на бензин, для поездки на свидания.

Под возмещением иных расходов в порядке реабилитации, согласно п.5 ч.1 ст.135 УПК РФ следует понимать такие расходы, которые не могли быть понесены лицом, не будучи привлеченным к уголовной ответственности. Согласно Федеральному закону от 15.07.1995г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются питанием, достаточным для поддержания здоровья и сил по нормам, определяемым Правительством Российской Федерации. В соответствии с этим законом приобретение обвиняемым дополнительных продуктов питания, предметов первой необходимости, других промышленных товаров, а также получение передач, является его правом. (Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ № 89-О13-2 от 29.01.2013г.)
 
Обидно, когда из-за незаконных действий правоохранительных органов, рушится вскормленный потом и здоровьем набирающий обороты бизнес, который принес бы с нарастающей прогрессией прибыль. Эту потерянную прибыль из-за незаконного уголовного вмешательства в Гражданском кодексе РФ именуют упущенной выгодой. Компенсация упущенной выгоды в главе 18 УПК РФ не предусмотрено. И в уголовном, и в гражданском судопроизводстве ракурс определения этого вреда был бы одинаковым. В свете ст.135 УПК РФ в порядке упрощенного уголовного судопроизводства взыскиваются имущественный вред, который можно рассчитать по ранее фиксированным параметрам в денежных единицах обеспеченные и гарантированные во временном поле. Взыскание упущенной выгоды предусмотрено в ГК РФ и ГПК РФ. Судебная позиция: взыскать компенсацию  упущенной выгоды в связи с незаконным уголовным преследованием следует в гражданском судопроизводстве, где эта процедура регламентирована более детально.(Определение Конституционного суда РФ от 12.10.2015г.).
 
Что делает прокурор в судебном заседании по рассмотрению Требования реабилитированного о возмещении вреда, когда о нём ничего не указано в Главе 18 УПК РФ «Реабилитация», читайте в статье «Реабилитация: прокурор в реабилитации». Как реабилитированному добиться реального возмещения вреда, чтобы прокурор не возобновлял предварительное расследование, читайте в статье «Как реабилитироваться по уголовному делу». В каких размерах реабилитированный может возместить адвокатские расходы, читайте в статье «Размер разумности издержек на услуги адвоката в уголовном судопроизводстве». Какой прокурор должен принести извинение реабилитированному? Когда прокурор принесёт извинения? Об этом читайте в статье «Извинения прокуроров: не ждите, добивайтесь». 
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 1 343