Рапорт следователя
Согласно УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ч.1 ст.74 УПК РФ). В качестве доказательств допускаются, в том числе, документы, включая материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи, иные носители информации (блокноты, ежедневники, системные блоки, ноутбуки, оптические носители и так далее, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном ст.86 УПК РФ, а также путем производства следственных и иных процессуальных действий.
Написал рапорт об обнаружении преступления
Рапорт об обнаружении признаков преступления служит поводом для возбуждения уголовного дела (ст.143 УПК РФ).
Кем составляется рапорт об обнаружения преступления
В соответствии со ст.143 УПК РФ рапорт об обнаружении признаков преступления составляется лицом, который принял сообщение о совершенном или готовящемся преступлении. Какое должностное лицо должно составить рапорт об обнаружении признаков преступления в статье не конкретизировано. Часто рапорт об обнаружении признаков преступления составляет оперуполномоченный, который по специфике своей деятельности и выявляет преступления. Не редки случаи, что такие рапорты составляет и следователь.
Является ли составленный следователем рапорт доказательством по делу
Следователь свои следственные действия обязан оформлять в виде протокола (ст.166 УПК РФ), а решения, за исключением обвинительного заключения, виде – постановления (п.25 ст.5 УПК РФ). Рапорт же об обнаружении признаков преступления, составляемый лицом, получившим сообщение о совершенном или готовящемся преступлении из иных источников, нежели указанные в пунктах 1, 2 и 4 ч.1 ст.140 УПК РФ относит к поводу для возбуждения уголовного дела (определение Конституционного суда РФ №1858-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр. Колосова А.Д. на нарушение его конституционных прав статьями 74, 94 и 143 УПК РФ). Тем самым Конституционный суд РФ разъяснил, что рапорт следователя, составленный в порядке ст.143 УПК РФ, доказательством виновности обвиняемого быть не может.
Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.