Закон из-за бедности

Затруднительное материальное положение.Учитывается ли материальное положение при назначении наказания?
Закон из-за бедности
Закон из-за бедности
Бедность – смягчающее обстоятельство
Бедность иногда подталкивает людей к совершению преступления. Верховный суд РФ объяснил, что не надо лишать свободы людей, которые совершили нетяжкие преступления из-за бедности.

Настойчивый адвокат
Верховный суд РФ разбирал обвинительный приговор жителю Ростовской области, который был осужден и лишен свободы за то, что на своей лодке контрабандой перевёз из Украины в Россию сигареты. Лодочника поймали, контрабанду и лодку конфисковали, а неудачника отправили на 3 года в колонию. У гражданина оказался грамотный и настырный адвокат. Он не согласился со слишком суровым приговором и дошел до Верховного суда РФ. Адвокат просил заменить реальный срок на условный. Основным аргументом адвоката являлся сложное материальное положение, которые подвигли подсудимого пойти на такой проступок.

Материальное положение осужденного
На иждивении у подсудимого находились больные дети и престарелые родители. Жена не работала. Сам осужденный трудился грузчиком за 8 000 рублей. Но потом и даже такую работу потерял, новую найти не смог. Узнав о тяжелой ситуации, знакомый безработному предложил за вознаграждение перевести на лодке сигареты из Украины. Работодатель объяснил, что если даже его поймают, то максимум могут оштрафовать на небольшую сумму за ведение хозяйственной деятельности вблизи границы. Чтобы содержать семью, бывший грузчик согласился подзаработать, но был пойман. Пойманному сразу предъявили обвинение по уголовной статье о контрабанде. Не смотря на то, что обвиняемый с первого дня полностью раскаялся в содеянном, вину признал, все равно получил реальный срок лишения свободы. Несостоявшийся контрабандист был осужден по п. «а» ч. 2 ст.200.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 100 000 рублей.

Назначение наказания
В силу ст.6 Уголовного кодекса РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Ст.73 Уголовного кодекса РФ предусмотрено, что если, назначив лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. По смыслу указанной нормы решающее значение для применения условного осуждения является вывод суда о том, что осужденный не представляет общественной опасности и может исправиться без реального лишения свободы. При этом в описательно мотивировочной части обвинительного приговора должны быть приведены мотивы решения вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания (п. 4 ст. 307 УПК РФ).

Затруднительное материальное положение
Верховный суд РФ, изучив материалы уголовного дела, пришёл к выводу, что нижестоящие суды при наличии вышеуказанных обстоятельств, которые могли послужить основанием для применения положений ст. 73 УК РФ, не привели мотивов, по которым пришли к выводу об их недостаточности для назначения осужденному наказания без изоляции его от общества. Приходя к выводу об отсутствии оснований для применения положений ст.73 УК РФ, суд лишь формально сослался на степень общественной опасности содеянного, не приведя конкретных обстоятельств преступления, которые бы свидетельствовали о высоком уровне общественной опасности содеянного им. Напротив, с учетом обстоятельств содеянного осужденным, свидетельствующих о том, что гражданин совершил преступление, обусловленное затруднительным материальным положением, что предметы контрабанды были у него изъяты, он признал вину, выразил раскаяние, а также с учетом совокупности смягчающих наказание обстоятельств, на которые сослался суд, условий жизни его семьи, нуждающейся в его помощи и материальной поддержке, вывод суда о невозможности исправления осужденного без реального лишения свободы нельзя признать законным и обоснованным.
Принимая во внимание установленные судом обстоятельства содеянного осужденным, смягчающие обстоятельства, которые не были в полной мере учтены судом, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ пришла к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания. По указанным мотивам приговор и последующие судебные решения Верховным судом РФ были изменены. Подсудимый получил условное наказание (Определение Верховного суда РФ №41-УД21-28-К4 от 16.09.2021г.)

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 284

Рекламный блок

Партнеры