Суд запретил мастерам кататься на машинах клиентов автосервиса

Передавая ключи от машины, клиент автосервиса вовсе не оставляет автомобиль в полное распоряжение мастеров.
Суд запретил мастерам кататься на машинах клиентов автосервиса
Суд запретил мастерам кататься на машинах клиентов автосервиса
Прокатился за пивом на чужом авто – уголовное дело
Бывают случаи, когда автомобиль стоит на ремонте в автосервисе, владельцу приходят уведомления о совершении ими в это время нарушений Правил дорожного движения на автомобиле. Легко догадаться, что на самом деле автомобилем управляло лицо, у кого имелся ключ от авто, который мог оказаться у управляющего автомобилем только из автосервиса. Имели место случаи, когда на поставленном на ремонт редком автомобиле, работники автосервиса решили покататься. В другом случае механик автосервиса, взял машину только что оставленную клиентом, посадил туда еще своего друга и прокатился до магазина. В итоге и автомеханик, и его друг получили судимости, причем один по приговору суда реально лишился свободы.

Поездка без разрешения
В соответствии с п.20 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 09.12.2008г. №25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения (ст.166 УК РФ) понимается завладение чужим автомобилем (угон) и поездку на нем без намерения присвоить его целиком или по частям. Лицо, взявшее без разрешения чужой автомобиль, считается совершим его угон. Преступление, предусмотренного ст.166 УК РФ, является оконченным с момента начала движения транспортного средства либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.

Угон без цели хищения
Если неправомерные действия лица совершены лишь для поездки на угнанном автомобиле (транспортном средстве) или в иных целях без корыстных побуждений, содеянное при наличии к тому оснований подлежит по ст.166 УК РФ как неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст.29 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 09.12.2008г. №25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения»).
Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 617

Рекламный блок

Партнеры